Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Являются ли потомки умершего деда наследниками нашего отца? 2. Если бабушка умрет не успев принять наследство, ее доля перейдет к нам, (наследникам отца) или к ее сыну ( ее наследнику). 3. Что это такое на практике: «Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника»
Здравствуйте. Совсем запуталась в вопросе наследства но поводу «наследование по представлению» и «наследственной трансмиссии». Помогите, пожалуйста,разобраться. В ст Статья 1118 ГК РУз. «Наследники», сказано: Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства. А ст. Статья 1140. «Наследование по праву представления», гласит: «Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства». Но ведь тогда в момент открытия наследства данный наследник не жив и по этой причине не входит в число наследников? Значит его место в наследовании занимают его дети, его внуки и т.д.? Ст. 1140-1. «Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию» «Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника» Правильно ли я понимаю, что если вдруг умрет и этот наследник, то имущество полагающееся ему по наследственной трансмиссии не перейдет к его наследникам. А к кому оно перейдет? Объясните, пожалуйста, на конкретном примере: Отец умер. Завещания нет. Его наследники: родители и двое детей. Отец умер раньше. Наследников остается трое или вместо деда по представлению становится наследником его сын и наследников опять четверо? А если бы умер раньше брат нашего отца, то его племянники, внуки деда стали бы наследниками его доли? Бабушка еще не вступила в права наследства, если она до принятия наследства умрет, ее доля будет распределяться между нами (наследниками отца) или перейдет к ее наследникам, которым является ее второй сын?. Спасибо


Ответы экспертов
Ответов: 106
27.05.2017

1. Действительно, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства (ст.1118 ГК).

Однако данная норма неверно понимается Вами применительно к наследованию по праву представления.

Дело в том, что и наследство по представлению, и в порядке трансмиссии являются  наследованием по закону (п.13 Пост. Пленума ВС №05 от 20.07.2011 г.).  И в случае наследования, например, по праву представления наследником считается не умерший родственник, а находящиеся в живых его потомок или потомки в одинаковой степени родства.

Таким образом, потомки умершего деда будут наследниками Вашего отца в части доли деда.

2. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) (ст.1140-1 ГК).

При отсутствии завещания наследниками первой очереди для Вашей бабушки будут являться её собственные дети, то есть её долю будут наследовать Ваши дяди (тети) а не Вы – её внуки.

3. Правило “Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника» следует понимать так:

Например, если после смерти Вашего отца, как приводится в вопросе, Ваша бабушка умрет, не успев принять свою долю наследства в имуществе Вашего отца, её  доля в отцовском имуществе не включается в состав наследства собственно Вашей бабушки.

То есть при разделе имущества бабушки её доля в отцовском имуществе не принимается в расчет и наследуется напрямую полномочными на то её потомками. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика