Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок учета приобретенных акций в случае изменения их номинальной стоимости?
Наша организация (ООО) владеет акциями разных АК. В учетной политике нашей организации указано, что долгосрочные активы учитываются по цене приобретения. При покупке акции в балансе (по счету 06.10) отражаем по цене приобретения, но до изменения статьи 18 закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» от 25.04.2016 года, при увеличении номинала акций, согласно выписке депозитария, мы увеличивали 06 счет и соответственно относили эту сумму на доход. С 2016 года увеличение уставного фонда АК производилось за счет чистой прибыли путем выпуска дополнительного пакета акций для распределения между акционерами. 1.Не противоречит ли порядок учета, при котором увеличение номинальной стоимости за счет распределения прибыли АК относится на доходы по финансовой деятельности, учетной политике, если в ней сказано, что акции учитываются по цене приобретения? 2.Можно ли назвать наши действия переоценкой долгосрочных активов? 3.Нужно ли внести изменение (определение метода согласно НСБУ 12) в учетную политику по увеличению или по уменьшению суммы акций в балансе? 4.Можно ли за счет инвестиционного дохода, согласно выписке депозитария покрыть расходы по приобретенным акциям (мы купили дороже номинала и номинал акции не меняется в течение нескольких лет), чтобы приравнять их стоимость в балансе к текущему номиналу? 5.Есть ли какие-то инструкции и положения кроме НСБУ 12 по ведению учета акций других АК на балансе предприятия?


Ответы экспертов
Ответов: 342
24.05.2017

1.Нет, не противоречат.

При приобретении стоимость акций вами была учтена по покупной стоимости. При этом увеличение стоимости акций за счет распределения прибыли (капитализации прибыли) должно найти отражение в учете предприятия.

До внесения изменений в статью 22 НК согласно ЗРУ-417от 27.12.2016 г. увеличение номинальной стоимости акций признавалось дивидендным доходом.

Следовательно, можно считать верной методику учета, согласно которой при принятии решения и последующем увеличении номинальной стоимости акций делаются следующие проводки:

  Дебет 4840 "Дивиденды к получению"

  Кредит 9520 "Доходы в виде дивидендов" – на дату решения общего собрания акционеров.

  Дебет 0610 "Ценные бумаги"

  Кредит 4840 "Дивиденды к получению" – на дату регистрации изменения номинальной стоимости акций.

2.Нет, переоценкой доведение стоимости акций до их номинальной стоимости не является.

Переоценка инвестиций производится с целью доведения стоимости инвестиций до их рыночной стоимости, если этот метод учета инвестиций определен учетной политикой.

3.Инвестиции, классифицированные в качестве долгосрочных активов, учитываются в бухгалтерском балансе одним из трех методов (п.15 НСБУ № 12, рег. МЮ №596 от 16.01.1999г.):

1) по стоимости приобретения;

2) по стоимости с учетом переоценки;

3) по наименьшей оценке из стоимости приобретения и рыночной стоимости, определенным по методу портфеля инвестиций.

В учетной политике должен быть прописан метод учета. Если вы решите изменить применяемый метод учета, данное обстоятельство также должно найти отражение в учетной политике.

4.Нет, подобной операции в бухгалтерском учете действующим законодательством не предусмотрено.

При приобретении долгосрочные инвестиции учитываются по стоимости приобретения. Однако, если покупная стоимость приобретенных предприятием акций, облигаций и аналогичных иных ценных бумаг выше их номинальной стоимости, то в течение периода с момента приобретения до момента погашения производится списание части разницы между покупной и номинальной стоимостью. При этом делаются записи по дебету счета 9690 "Прочие расходы по финансовой деятельности" и кредиту счета 0610 "Ценные бумаги" (п. 59 НСБУ №21, рег.МЮ №1181 от 23.10.2002г.).

Если покупная стоимость приобретенных предприятием облигаций и иных аналогичных ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, то в течение периода с момента приобретения до момента погашения производится доначисление части разницы между покупной и номинальной стоимостью. При этом делаются записи по дебету счета 0610 "Ценные бумаги" и кредиту счета 9590 "Прочие доходы от финансовой деятельности".

В обоих указанных выше случаях к моменту погашения ценных бумаг оценка, в которой они учитываются на счете 0610 "Ценные бумаги", должна соответствовать номинальной стоимости.

Несмотря на то, что у акций, как правило, нет периода погашения, действующее законодательство по бухгалтерскому учету предполагает доведение покупной стоимости ценных бумаг до их номинальной стоимости.

Таким образом, при приобретении  долгосрочные ценные бумаги учитываются по покупной  стоимости, однако в последующем их стоимость доводится до номинальной в корреспонденции со счетами прочих доходов/расходов по финансовой деятельности. Дивидендный доход же должен учитываться на счете 9520 "Доходы в виде дивидендов". Зачет сумм на счетах 9690 и 9520 не допускается.

5.Учет инвестиций регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика