Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Оформляется ли счет-фактура, если выручка по терминалу 15 000 000 сум?


Ответы экспертов
Ответов: 294
24.05.2017

Если оплата с использованием терминала принимается у физического лица, счет – фактуру выписывать не нужно, вне зависимости от суммы оплаты.

Если оплата принимется через корпоративную банковскую карту юридического лица, целесообразно выписывать счет-фактуру, так как он будет служить основанием для оприходования ТМЦ в бухгалтерском учете у покупателя.

Чеки платежных терминалов при оплате с использованием банковских корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса, признаются первичными учетными документами, заменяющими счет – фактуру (ст.14 Закона «О бухгалтерском учете», ст.222 НК).

При этом, одним из обязательных реквизитов первичных учетных документов являются наименование, содержание и количественное измерение хозяйственной операции с указанием единиц измерения (в натуральном и денежном выражении) (ст.14 Закона «О бухгалтерском учете»).

Так как чеки терминала не содержат полную информацию, для покупателей – юридических лиц, которые осуществляют оплату с использованием банковских корпоративных пластиковых карт целесообразно выписывать счет – фактуру, товарную накладную или товарный чек, содержащие необходимую информацию, вне зависимости от суммы покупки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика