Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли объектом налогообложения сервер, переданный в безвозмездное временное пользование директору предприятия?
Частное Предприятие - плательщик ЕНП. Вид деятельности: Сбор и обработка информации по лекарственным изделиям (сводный прайс) для дальнейшей передачи через сервер аптекам. Протоколом собрания принято решение учредителя о передаче сервера во временное безвозмездное пользование директору (самому себе)


Ответы экспертов
Ответов: 299
31.05.2017

Поскольку директор является собственником и руководителем предприятия, предприятие не вправе передавать ему имущество в безвозмездное пользование (ст.618 ГК).

Имущество (сервер), переданное по договору временного безвозмездного пользования (ссуды) сотруднику для предприятия не является объектом налогообложения, при условии, что сервер будет использоваться для личных нужд сотрудника.

Если при этом сервер фактически будет использоваться в интересах предприятия, то у предприятия появляется доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав. Сумма безвозмездно полученных имущественных прав включается в налогооблагаемую базу при расчете ЕНП в составе прочих доходов (ст. 355, 132, 135 НК).

Для сотрудника безвозмездно полученное имущество (имущественные права) является налогооблагаемым доходом в виде материальной выгоды (п.2 ст.177 НК).

Поскольку предприятие для сотрудника является налоговым агентом, то при расчете НДФЛ необходимо учесть доход в виде материальной выгоды сотрудника (ст. 184 НК).

Доход сотрудника определяется по себестоимости имущества (имущественных прав) (ст. 177 НК). Себестоимость формируется по Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (ПКМ N 54 от 05.02.1999 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика