Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе индивидуальный предприниматель, имеющий патент на осуществление деятельности импорт-реализация передавать другому индивидуальному предпринимателю на реализацию завезенный им товар на основании договора комиссии? Имеется ли ограничение в отношении заключения договоров комиссии индивидуальным предпринимателем и в отношении товаров, которые могут быть реализованы по данному виду договора?
1. Пунктом 5 Раздела 1 ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.01.2011 г. N 6 ПЕРЕЧЕНЬ видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица предусмотрен вид деятельности – импорт и розничная торговля. 2. Соглаcно пункту136. ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 к Постановлению КМ РУз от 13.02.2003 г. N 75 ПРАВИЛ розничной торговли в Республике Узбекистан комиссионная торговля может осуществляться хозяйствующими субъектами: как юридическими, так и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.


Ответы экспертов
Ответов: 269
31.05.2017

Вправе, если комиссионная торговля осуществляется не на территории рынков, торговых рядов и торговых комплексов.

Действительно, в силу раздела I («Розничная торговля») Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (прил. №1 к ПКМ №6 от 07.01.2011), указанные субъекты (далее – ИП) вправе также заниматься импортом и розничной торговлей товарами (п.5).

Согласно договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Законодательством могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии (ч.ч.1 и 4 ст.832 ГК).

Особенности комиссионной торговли в рознице установлены в разделе X Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (далее – Правила)(прил. №1 к ПКМ №75 от 13.02.2003, далее – ПКМ №75). Да, п. 136 Правил, как вы указали, позволяет хозяйствующим субъектам – юридическим лицам и ИП осуществлять комиссионную торговлю.

Правилами комиссионная торговля определена как вид розничной торговой деятельности, предполагающий продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации по договорам комиссии (абз.3 п.3 Правил).

Прием на комиссию товаров осуществляется от юридических и физических лиц (п.138 Правил). Допускает ли данная норма прием на ту же комиссию товаров одним ИП от другого ИП, в т.ч. завозящего товары, предназначенные для коммерческой деятельности, не ясно.

Кто подразумевается в данном случае под физическим лицом – просто гражданин или как он, так и граждан-ИП?

Если руководствоваться принципом приоритета прав субъекта предпринимательства, то в соответствии с ним все неустранимые неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу такого субъекта (ст.11 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»). Следовательно, допустим прием на комиссию товаров одним ИП от другого ИП, в т.ч. импортера.

Следует иметь в виду, что действие Правил не распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих розничную торговлю через торговые ряды и торговые места рынков(абз.2 п.1 Правил). А как обстоит дело, если оно на касается территории торговых комплексов, узнаем из следующей нормы:

«Определить, что розничная торговля на рынках и в торговых комплексах импортными потребительскими товарами может осуществляться физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке как индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, завозящие товары, предназначенные для коммерческой деятельности, при наличии грузовой таможенной декларации, оформленной в режиме «выпуск в свободное обращение», сертификатов соответствия, уплаты соответствующих обязательных платежей» (абз.1 п.2 ПКМ №407 от 26.11.2002, далее – ПКМ №407);

«Наличие импортированных товаров в местах реализации индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю в торговом комплексе и не прошедшего государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, завозящего товары, предназначенные для коммерческой деятельности, рассматривается как деятельность без государственной регистрации с применением мер ответственности в соответствии с законодательством» (п.46 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (далее – Положение) – прил. к ПКМ №407).

Как видно из их смысла, они, по сути, не допускают комиссионной или иной торговли импортированными товарами на рынках и в торговых комплексах ИП, не прошедшим госрегистрацию в качестиве ИП-импортера. Возможно, здесь имеет место расхождение нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, в рассматриваемом вопросе в части наличия или отсутствия правовой возможностикомиссионной торговли ИП товарами, полученными от ИП-импортера, в торговых комплексах. В этом случае действуют положения акта, принятого позднее (ч.4 ст.16 Закона «О нормативно-правовых актах»). Как было указано выше, Правила утверждены 13.02.2003, а ПКМ №407 и утвержденное им Положение – 26.11.2002. Однако абз.1 п.2 ПКМ №407 был изменен трижды, в последний раз  на основании ПКМ №98 от 20.07.2015, а Положение было дополнено п. 46 на основании ПКМ от 02.09.2004 с последующими изменениями этого пункта согласно ПКМ № 253 от 28.08.2012 и № 66 от 09.02.2017.

Поэтому в этом случае действуют нормы абз. 1 п. 2 ПКМ № 407 и п. 46 Положения, смысл которых не позволяет розничную продажу ИП в торговых комплексах импортированных товаров, взятых на комиссию у завозивших их ИП-импортеров.

Однако приведенные ограничения касаются лишь торговых рядок, рынков и торговых комплексов. Поэтому вне указанных мест комиссионная продажа обычным ИП импортными товарами, полученными от ИП-импортера, по нашему мнению, возможна. Главное – чтобы все надлежащие документы должны быть в наличии у ИП-комиссионера.

В заключение хотим отметить, что многие нормы Правил, да и других актов, регламентирующих порядок розничной торговой деятельности, давно устарели. Ввиду этого нам представляется необходимым внесение, к примеру, в раздел X Правил или ее некоторые пункты изменения, которые ясно указывали бы на возможность осуществления комиссионной торговли одним ИП товарами другого ИП, в т.ч. импортера. Причем независимо от места такой торговли! А заодно внести поправки в ПКМ №407 и Положение, дабы исключить из них затронутые выше ограничения.

Теперь что касается ограничений в отношении товаров для комиссионной реализации. На комиссию принимаются все товары, за исключением товаров, запрещенных законодательством к реализации в розничной торговле (п.142 Правил).

Запрещен прием на комиссию товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других: размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные, изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования, бывшие в употреблении, товары бытовой химии, лекарственные средства(п.145 Правил и прил. №1 к ним).

Также запрещены выставление на продажу и реализация в розничной, (а значит и в комиссионной) торговле готовых импортных потребительских товаров по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации, подтверждающей факт их ввоза и уплату таможенных платежей, по перечню согласно приложению № 3 к Правилам(п.4-1 Правил).

Нельзя ИПшникам реализовывать, в т.ч. на комиссионных началах муку, масло растительное и сахар (абз.1 п.1 ПКМ №433 от 31.10.2001).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика