Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли применять льготу по НДФЛ к доходам совместителя, направленным на погашение ипотечного кредита?
В нашей организации работает совместитель, который получил ипотечный кредит.


Ответы экспертов
Ответов: 429
24.05.2017

При соблюдении условий, установленных пунктом 30 статьи 179 НК, по доходам совместителя можно применять льготы по НДФЛ.

Не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных (п.30 ст.179 НК):

- членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме;

-застройщиками, а также членами их семей, являющимися созаемщиками по указанным кредитам, осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, на которые в соответствии с законодательством возложена выдача кредитов на эти цели.

Если сотрудник соответствует одному из этих двух требований, льготу можно применить как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.

Льготы по НДФЛ, предусмотренные в Налоговом Кодексе, не распространяются на доходы совместителей только в части отдельных видов материальной помощи и отдельных категорий физлиц (абз.4 п. 1 ст. 179, ст.180 НК).

Остальные льготы по НДФЛ, установленные статьёй 179 НК, могут применяться к доходам как основных сотрудников, так и совместителей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика