Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли при списании оргтехники иметь заключение (справку) о непригодности ОС или достаточно решения ликвидационной комиссии предприятия? Если необходимо иметь техническое заключение, то какие организации выдают их?
Наша организация имеет на балансе компьютеры и прочую оргтехнику с 2007г. Эти основные средства давно морально устарели и не используются. Часть этой оргтехники была передана детскому дому, остальные ОС необходимо списать с баланса. Слышали, что для этого необходимо официальное техническое заключение о непригодности ОС.


Ответы экспертов
Ответов: 109
02.06.2017

Нет, не обязательно.

Процесс списания основных средств с баланса регулируется Положением о списании с баланса стоимости основных средств (рег.МЮ № 1401 от 29.08.2004 г., далее Положение). В связи с моральным устареванием оборудование может быть ликвидировано. Ликвидация основных средств предприятиями производится по решению ликвидационной комиссии.

Она создается под председательством руководителя (его заместителя) или главного инженера. Для ее создания руководитель предприятия издает приказ. В состав комиссии включаются соответствующие специалисты, работники бухгалтерии и материально ответственные лица предприятия. Законодательство РУз не содержит норм, обязывающих частные компании привлекать сторонних специалистов для оценки пригодности компьютерного оборудования и оргтехники к дальнейшему использованию. Только если собственных специалистов, способных произвести оценку, нет, нужно приглашать таковых со стороны или обращаться в компании, проводящие экспертизу технического состояния ОС, и выдачу технического заключения-рекомендации на списание. Обычно выдачей таких технических заключений занимаются организации, проводящие ремонт и техническое обслуживание компьютеров и оргтехники.

Обращаем Ваше внимание на то, что такие компании дают лишь заключение о нецелесообразности к дальнейшей эксплуатации основного средства, а решение о ликвидации принимается ликвидационной комиссией предприятия.

Результаты принятого комиссией решения о списании основных средств оформляются актом о ликвидации основных средств(форма N ОС-4). По завершении ликвидационного процесса бухгалтерией предприятия составляется справка о затратах, связанных с ликвидацией основных средств, и поступлении материальных ценностей от их ликвидации.

Далее списанные компьютеры и оргтехника подлежат утилизации, т.е. извлечению из отходов(т.е. изделий, потерявших свои потребительские ценности) ценных компонентов. Все узлы, детали, материалы, цветные и драгоценные металлы, годные для дальнейшего использования, приходуются по соответствующим счетам, на которых они учитываются по цене возможного использования, устанавливаемой комиссией по ликвидации. Непригодные узлы, детали, материалы, цветные и драгоценные металлы приходуются как вторичное сырье. При этом юридические лица обязаны осуществлять комплекс мер для максимальной утилизации отходов, реализации или передачи их другим юридическим и физическим лицам, занимающимся сбором, хранением и утилизацией отходов, а также обеспечивать экологически безопасное захоронение отходов, не подлежащих утилизации (ст. 15 Закона «Об отходах», № 362-II от 05.04.2002 г.). Например, согласно действующему законодательству драгоценные металлы, которые содержатся в небольших количествах в компьютерах и оргтехнике, должны быть реализованы в АО "Ташкентский завод по переработке лома, отходов цветных металлов" (Прил. №1 ПКМ №49 от 05.02.1999 г.).

Юридические лица ведут учет токсичных и нетоксичных отходов (прил. NN 2, 3 к Положению, прил. ПКМ N 295 от 27.10.2014 г.) и представляют статотчетность об образовании, использовании, складировании или передаче отходов на переработку, утилизацию, захоронение специализированным предприятиям по окончании отчетного года (п.7 прил. ПКМ N 295 от 27.10.2014 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика