Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Каков порядок отражения стройматериалов, переданных генподрядчиком субподрядчику, в Справке-счете-фактуре субподрядчика и в Отчете о финансовых результатах генподрядчика? 2.Каков порядок обложения такой передачи обязательными отчислениями в государственные целевые фонды?
На основании решения Межведомственной тендерной комиссии по закупке товаров, работ и услуг в рамках инвестиционных проектов, реализуемых в капитальной строительной индустрии, в коммунальной сфере, в транспорте от 25 ноября 2016 г. наше предприятие в качестве генподрядчика ведет строительство и реконструкцию доступных многоквартирных домов на условиях «под ключ». Для этого в централизованном порядке приобретаются стройматериалы и оборудование. Частично строительно-монтажные работы выполняются с привлечением субподрядчиков, которым наше предприятие – генподрядчик передает материалы для выполнения работ. В соответствии с пунктом 7 Указаний по заполнению Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах) передаваемые материалы должны быть учтены в ресурсных сметных нормах и оприходованы в складском и бухгалтерском учете у субподрядчика с передачей права собственности.


Ответы экспертов
Ответов: 359
26.05.2017

1. По общему правилу обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик. Однако договором подряда может быть предусмотрено, что материальное обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (ст. 672 ГК). То же самое положение распространяется и на взаимоотношения «генподрядчик – субподрядчик». Данный порядок обеспечения строительства материалами необходимо предусмотреть в договоре субподряда. При этом целесообразно оговорить условие о праве собственности на предоставляемые генподрядчиком материалы.

Действительно, в пункте 7 Указаний по заполнению формы первичного учета "Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)» при строительстве объектов" (прил. №2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №1 от 2.02.2009 г.) определено, что в случаях использования субподрядчиком при производстве строительно-монтажных работ материалов генподрядчика передаваемые материалы на основании счета-фактуры, накладных и т.п. должны быть учтены в ресурсных сметных нормах на строительство объекта и оприходованы в складском и бухгалтерском учете у субподрядной организации. При этом стоимость переданных генподрядчиком материалов включается в объемы выполненных работ с начислением на них «прочих затрат» подрядчика, а за итогом выполненных работ указывается возврат средств без начисления на них «прочих затрат». Однако о передаче права собственности на предоставляемые генподрядчиком материалы речь не идет. Более того, в этом же пункте Указаний показан порядок отражения этих материалов в Справке-счете-фактуре, а именно возврат их стоимости при расчете суммы к оплате. Это означает, что право собственности на эти материалы остается за генподрядчиком и при оплате выполненных субподрядчиком работ их стоимость удерживается.

Пример. Субподрядчик – плательщик общеустановленных налогов согласно договору субподряда получает материалы для строительства частично от генподрядчика. Затраты, включаемые им в стоимость выполненных работ при оформлении Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах), таковы:

- стройматериалы, приобретенные самим субподрядчиком, - 22 400 тыс.сум;

- стройматериалы, полученные от генподрядчика, - 30 800 тыс.сум;

- заработная плата с учетом отчислений на соцстрахование – 40 860 тыс.сум;

- эксплуатация машин и механизмов – 3 870 тыс.сум.

Стоимость выполненных работ без НДС рассчитывается так (с учетом прочих затрат подрядчика на уровне 22%):

(22 400 + 30 800 + 40 860 + 3 870) х 1,22 = 97 930 тыс.сум.

Сумма НДС рассчитывается со стоимости выполненных работ без включения в нее стоимости материалов генподрядчика (ст. 204 НК):

(97 930 – 30 800) х 20% = 13 426 тыс.сум

Сумма, которую генподрядчик оплатит субподрядчику, будет равна:

97 930 – 30 800 + 13 426 = 80 556 тыс.сум

В Отчете о финансовых результатах (форма №2) по статье «Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг)» (стр. 010) показывается выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг за вычетом налогов (НДС, акцизного, на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств), стоимости возвращенных товаров и готовой продукции, скидок покупателя с продажных цен. Эта строка заполняется по данным счетов учета доходов от основной (операционной) деятельности (9000) (п. 97 Правил, прил. №7, рег. МЮ №1209 от 24.01.2003 г.). Это значит, что стоимость материалов, переданных генподрядчиком субподрядчику, не отражается в строке 010 формы №2, т.к. при отражении такой передачи в бухучете счета группы 9000 не задействованы.

При передаче материалов генподрядчик не списывает их стоимость с баланса, а учитывает на счете 1070 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

   Дт 1070 «Материалы, переданные в переработку на сторону»

   Кт 1050 «Строительные материалы».

2. Для строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных организаций налогооблагаемой базой при расчете обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, в Республиканский дорожный фонд и во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений является стоимость соответственно строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ, выполненных собственными силами, за вычетом НДС.

Если согласно договору обязанность по обеспечению вышеназванных работ материалами несет заказчик, то при сохранении права собственности на эти материалы за заказчиком выручка от реализации работ, выполненных собственными силами, определяется как стоимость выполненных и подтвержденных работ без включения в нее стоимости материалов заказчика (ст.ст. 313, 317, 325-2 НК).

Это значит, что для генподрядчика стоимость переданных субподрядчику материалов не считается налогооблагаемой базой при расчете обязательных отчислений в государственные целевые фонды. При их расчете генподрядчик учтет только чистую выручку от реализации выполненных работ собственными силами.

Если при выполнении работ использовались материалы заказчика, полученные так же без передачи права собственности от заказчика, их стоимость уменьшит налогооблагаемую базу при расчете обязательных отчислений.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика