Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие (налоговые, таможенные и иные) льготы имеются для юрлиц с частными иностранными инвестициями с учетом расположения производства в Ташкентской области? Имеются ли льготы при ввозе вкладов иностранного инвестора в УФ? 2. В какой организационно-правовой форме создать предприятие для того, чтобы иметь льготы?Какие должны быть доли иностранного инвестора в уставном фонде? 3. Допускается ли формирование уставного фонда исключительно в виде оборудования и комплектующих деталей для производства? 4. Каков порядок продажи валютной выручки?Освобождена ли от неё данная категория юрлиц?
В свете последних изменений в сфере предпринимательства намерены создать производственное предприятие электротехнической промышленности с привлечением иностранных инвестиций. В связи с этим наш деловой партнер - иностранный инвестор интересуется рядом вопросов касательно организации и дальнейшей деятельности создаваемого предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 311
07.06.2017

1.Для предприятий с иностранными инвестициями (далее – ПИИ) независимо от их места расположения законодательством предусмотрен ряд льгот и преференций. В частности, вновь создаваемым предприятиям с иностранными инвестициями предоставлено право:

  • в течение 10 лет с момента гос.регистрации - применять нормы и положения по уплате налога на прибыль, НДС, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, ЕСП, ЕНП, а также обязательных отчислений в Дорожный фонд и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений, действовавшие на дату их гос.регистрации, если вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее 5 млн. долл. США (п. 2 УП-4434от 10.04.2012 г.);
  • с 01.01.2017 г. - в течение 5 лет применять ставки налогов и других обязательных платежей (за исключением ресурсных и таможенных платежей), действовавшие на дату гос.регистрации, вне зависимости от суммы инвестированных средств, если предприятие является производственным (п. 3 УП-4848 от 05.10.2016 г.).

До 01.01.2020 г. освобождаются от налогообложения доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов на акции, принадлежащие им в акционерных обществах (п.5 ПП-2454 от 21.12.2015 г.).

Кроме льгот по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет иностранным инвесторам предоставляются гарантии в соответствии с Законом РУз "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов".

Предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и специализирующиеся на производстве продукции в отраслях экономики согласно перечню, утвержденному УП-3594 от 11.04.2005 г., освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, ЕНП, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд (п. 1 УП-3594). Льгота предоставляется при объеме прямых частных иностранных инвестиций:

от 300 тыс. долларов США до 3 млн. долларов США - сроком на 3 года;

свыше 3 млн. долларов США до 10 млн. долларов США - сроком на 5 лет;

свыше 10 млн. долларов США - сроком на 7 лет.

Льгота применяется при соблюдении установленных условий:

  • размещение указанных предприятий во всех городах и сельских населенных пунктах республики, за исключением г. Ташкента и Ташкентской области;
  • осуществление иностранными инвесторами частных прямых иностранных инвестиций без предоставления гарантии Республики Узбекистан;
  • доля иностранных участников в уставном капитале предприятия должна быть не менее 33 %, а для акционерных обществ - не менее 15 процентов;
  • вложение иностранных инвестиций в виде свободно конвертируемой валюты или нового современного технологического оборудования;
  • направление не менее 50% дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот в течение срока их применения, на реинвестирование с целью дальнейшего развития предприятия.

Таким образом, если производство размещено в Ташкентской области, то вы не сможете воспользоваться льготами по УП-3594 от 11.04.2005г.

Имущество, ввозимое в республику ПИИ с долей иностранных инвестиций в уставном фонде не менее 33% для собственных производственных нужд, освобождается от таможенных пошлин в течение двух лет с момента госрегистрации (п. 9 ст. 297 ТамК). При нецелевом использовании имущества (перепродажа, бартерный обмен и т. д.) сумма льгот подлежит взысканию с начислением пени (п. 26 Положения, Прил. ПКМ №136 от 16.05.2011 г.). При этом имущество может быть ввезено в  счет вклада  в  уставной  капитал.

Имущество ввозимое для собственных производственных нужд для ПИИ определяется в порядке, определенном Положением о порядке определения имущества, ввозимого предприятиями с иностранными инвестициями для собственных производственных нужд (Прил. к ПКМ-136 от 16.05.2011 г.).

От уплаты таможенных платежей (НДС, импортной таможенной пошлины) освобождается технологическое оборудование, ввозимое на территорию республики по утвержденному перечню, а также комплектующие изделия и запасные части, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования (п.7 ст. 211 НК , п.13 ч.2 ст.297 ТамК).

Если  ввозимое оборудование является новым и включено в утвержденный Перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию республики от таможенной пошлины и НДС (рег. МЮ N 2436 от 20.03.2013 г.), то вы можете воспользоваться льготой по таможенным платежам на ввозимое оборудование.

При этом в договоре поставки может быть указано, что имущество ввозится в счет вклада в Уставный фонд ПИИ. Также возможен вариант заключения контракта на поставку в ПИИ с последующим подписанием соглашения о зачете встречных задолженностей: за поставленное оборудование и по взносам в Уставный фонд.

В отдельные решения Правительства внесены поправки, нацеленные на ускоренное развитие и диверсификацию электротехнической промышленности (ПКМ№ 248 от 28.04.2017 г.), а именно:

1)У предприятий электротехнической промышленности выручка в иностранной валюте, подлежащая обязательной продаже, подлежит уменьшению на сумму валютных затрат по следующим расходам:

  • выплата основного долга и процентов по валютным кредитам;
  • приобретение комплектующих изделий, сырья и материалов, необходимых для производства электротехнической продукции.

2)Малым предприятиям – производителям электрической техники и оборудования, увеличили предел среднегодовой численности работников до 270 человек (ранее этот показатель по одним направлениям составлял 50 чел., по другим – 100 чел.).

2.Иностранные инвесторы могут создавать на территории Узбекистана ПИИ в любых организационно-правовых формах. ПИИ - предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее 30 % акций (долей, паев) уставного фонда.

Как правило, вновь создаваемые ПИИ регистрируются чаще как ООО. Эта организационно-правовая форма компаний является наиболее распространенной в практике зарубежных стран.

При этом следует учитывать, что прибыль ООО не освобождается от налогообложения. Тогда как до 1 января 2020 года акционерные общества могут выплачивать дивиденды иностранным инвесторам без удержания налога на дивиденды у источника выплаты.

3.Виды вносимого в качестве вклада имущества должны быть оговорены в Учредительном договоре.

Вкладом в уставный фонд (уставный капитал) общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (ст. 15 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

При размещении акций и иных ценных бумаг общества их оплата осуществляется денежными и другими средствами платежа, имуществом, а также правами (в том числе имущественными), имеющими денежную оценку. Порядок оплаты акций общества при его учреждении определяется учредительным договором о создании общества (решением о преобразовании) или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг - решением об их выпуске (ст. 31 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).

В зависимости от дополнительно осуществляемых видов деятельности могут предъявляться дополнительные требования к видам оплаты долей в Уставном фонде (акций). Так, если предприятие решит заниматься оптовой торговлей, то для получения лицензии необходимо наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного МРЗП, из которых денежными средствами - не менее 1200-кратного МРЗП (п. 9 Прил. к ПКМ-242 от 05.11.2005г.).

4.От обязательной продажи выручки в иностранной валюте освобождаются (п. 3 Прил. №1 к ПКМ-245 от 29.06.2000г., далее - Порядок):

а) сроком на 5 лет с момента регистрации ПИИ по производству ТНП, у которых доля иностранного капитала в УФ превышает 50 процентов. Данные предприятия считаются таковыми, если доля собственного производства ТНП составляет более 60 процентов от общего объема выручки ;

...

е) валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства микрофирмами и МП. Исключение составляют предприятия, экспортирующие товары по утвержденному перечню (прил. N 1 к Порядку).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика