Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких случаях необходимо платить ЕНП частному предприятию со стоимости программного продукта, исключительное право на который принадлежит собственнику предприятия, если объект интеллектуальной собственности используется в основной деятельности юридического лица?
Программный продукт зарегистрирован на физическое лицо, но используется на созданном им частном предприятии для реализации основных услуг.


Ответы экспертов
Ответов: 109
07.06.2017

Частное предприятие (юрлицо) и собственник (физлицо) - это самостоятельные участники гражданских отношений, несмотря на то, что данное физлицо является собственником юрлица и действует от его имени (Закон «О частном предприятии», № 558-II от 11.12.2003 г.). 

Частное предприятие (ЧП) приобретает статус юрлица с момента его государственной регистрации (Закон «О частном предприятии», № 558-II от 11.12.2003 г.). Оно имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Следовательно, говорить о том, что программный продукт, будучи собственностью физлица, является собственностью и предприятия, нельзя. Поэтому необходимо правильно оформить использование предприятием объекта интеллектуальной собственности физлица. Физлицо, как обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности, вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить использовать объект интеллектуальной собственности (передача неисключительных прав) и т.д. (ст. 1034 ГК).

В данной ситуации возможны несколько вариантов оформления сделки между ЧП и собственником, от которых будет зависеть налогообложение:

1.Собственник ЧП может внести программный продукт в уставный фонд предприятия. В этом случае право собственности на него переходит к ЧП. Программный продукт учитывается на балансе предприятия как нематериальный актив, если будет удовлетворять одновременно всем критериям такого актива (п. 6 НСБУ №7 «Нематериальные активы», рег.МЮ № 1485 от 27.06.2005 г.).Вклад в уставный фонд не является объектом обложения ЕНП.

2.Заключение лицензионного (авторского) договора (возмездного), по которому физическое лицо может передать как исключительные, так и неисключительные права на программу. Порядок заключения таких договоров предусмотрен ст. 1068-1070 ГК. В случае передачи исключительного права на объект интеллектуальной собственности предприятие становится собственником программного продукта. В данном случае происходит покупка ПП, которая не влечет никаких налоговых последствий для предприятия.

При условии передачи по договору возмездного предоставления неисключительных прав на программу физическое лицо разрешает только лишь использование объекта интеллектуальной собственности без права распоряжения им. В договоре предусматривается срок права пользования программным продуктом.

В бухгалтерском учете право пользования на определенный срок отражается как расходы будущих периодов (счет 3100), которые в дальнейшем списываются в дебет счетов учета затрат.

Т.к. по договору предусмотрена оплата за использование программы, налоговых последствий для предприятия также не возникает.

  1. Заключение договора дарения. Здесь происходит безвозмездная передача исключительных прав на программный продукт. Для целей налогообложения стоимость безвозмездно полученного имущества (нематериальных активов) включается в налогооблагаемую базу по ЕНП (ст. 355, 132 НК). При получении имущества на безвозмездной основе доход предприятия определяется по рыночной стоимости. Стоимость ПП в документе на его передачу может являться основанием для определения рыночной стоимости продукта (ст. 135 НК).
  2. Заключение лицензионного договора по передаче неисключительных прав на объект интеллектуальной собственности на безвозмездной основе. В этом случае собственник предоставляет предприятию безвозмездное право пользования ПП.

Полученные безвозмездно имущественные права являются прочим доходом предприятия и включаются в налогооблагаемую базу по ЕНП (ст. 355 и 132 НК).

Стоимость имущественных прав определяется по рыночной стоимости. Не смотря на безвозмездность предоставления права пользования, целесообразно определить стоимость имущественного права в договоре. Стоимость имущественного права, подтвержденная документально, будет считаться рыночной и являться основанием для определения дохода предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика