Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возникают ли какие-либо налоговые риски для сторон договора страхования при оплате страховой премии в полном объёме одним из субподрядчиков, если по договору страхования все стороны, участвующие в проекте по строительству, являются страхователями?
1. Подписан Генеральный Договор между Госкомпанией (РУз) и Иностранной компанией-нерезидентом – в следствии чего образовано постоянное учреждение. В данном договоре в пункте «страхование», среди прочего указано: а) страховка должна осуществляться и поддерживаться подрядчиком как стороной страхования; б) должна быть с совместными наименованиями сторон, которые должны иметь совместное право на получение выплат от страховщиков, выплаты будут проводиться, или распределяться стороне, фактически покрывающей расходы на исправление потерь или повреждения. 2. Далее, в целях выполнения генерального договора заключены договора субподряда между иностранной компанией-нерезидентом (Генподрядчик) – и иностранными компаниями (субподрядчики).Вследствие этого образованы 2 Постоянных учреждения. Общая сумма договоров субподряда включает в себя 93% от стоимости генерального договора. Пункт «страхование» в договорах субподряда указывает, что генподрядчик обязуется застраховать свой персонал и оборудование. Субподрядчик обязуется застраховать своё имущество, персонал и ответственность перед третьими лицами. 3. Подписан договор страхования от всех строительно-монтажных рисков. Пункт «страхователи» включает все стороны по данному проекту, то есть подрядчик, заказчик, субподрядчики,а также другие участники, включая поставщиков, проектировщиков, банк кредитора, архитекторов, инженеров и технических консультантов и других задействованных в данном проекте. В порядке оплаты страховой премии указано, что страховая премия по настоящему полису подлежит оплате одним из субподрядчиков, указанных выше. В полисе как основной страхователь будет указан генподрядчик.


Ответы экспертов
Ответов: 16
23.06.2017

При рассмотрении данного вопроса следует учесть следующие факторы:

1.Подрядчики при заключении договоров подряда на строительство объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета и кредитов под правительственную гарантию, осуществляют обязательное страхование рисков в соответствии с «Положением об обязательном страховании рисков при возведении объектов за счет государственных средств и кредитов под правительственную гарантию» (прил. к ПКМ №532 от 20.12.1999 г., далее - Положение).

2.Положением установлено, что страхование рисков по объектам строительства, финансируемым за счет средств государственного бюджета и кредитов под правительственную гарантию, осуществляется в соответствии с ГК РУз и другими законодательными и нормативными актами, а также в соответствии с Положением.

Страховая организация (далее именуется «страховщик») осуществляет страхование имущественных интересов подрядчика и/или иных заинтересованных в страховании лиц (в дальнейшем именуемых «страхователь»), а также ответственности страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении СМР, предусмотренных договором строительного подряда.

Страхование осуществляется в пользу страхователя и/или в пользу другого лица, обозначенного в договоре страхования, которому может быть возмещен ущерб от гибели или повреждения застрахованного имущества.

Страхование строительных рисков при возведении объектов за счет государственных капитальных вложений осуществляется с отнесением затрат по обязательному страхованию строительных рисков на общую стоимость строительства объекта.

Если один и тот же страховой случай причинил ущерб нескольким лицам, в пользу которых заключен договор страхования, общая сумма возмещения распределяется между этими лицами в такой пропорции, в какой ущерб каждого лица относится к общей сумме ущерба.

3.По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (ст.915 ГК).

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении этого имущества, в пользу его собственника, лица, имеющего на имущество иное вещное право, арендатора, подрядчика, хранителя, комиссионера и т.п. (ст. 917 ГК) .

Обязательное страхование (а согласно ПКМ № 532 от 20.12.1999 г. страхование рисков при возведении объектов за счет государственных средств является обязательным) осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком (ст. 923 ГК).

Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности, лежащие на страхователе, выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

Исходя из выше изложенного следует сделать следующие выводы:

-страхование рисков по контракту подряда, заключенному на строительство за счет государственных средств является обязательным;

-обязательства по осуществлению обязательного страхования несет подрядчик (в Вашем случае – Генеральный подрядчик). Соответственно, именно он должен был заключить договор страхования и выплачивать страховые премии.

-договор страхования может быть заключен в пользу третьих лиц – выгодоприобретателей.

Таким образом, опираясь на приведенные выводы, если мы говорим о налогообложении нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное учреждение – это генеральный подрядчик и субподрядчики,то следует учесть положения следующих норм законодательства:

Страхование строительных рисков при возведении объектов за счет государственных КВ осуществляется с отнесением затрат по обязательному страхованию строительных рисков на общую стоимость строительства объекта (п.6-1 Положения).

Таким образом, сумма страхования должна быть заложена в смете расходов на строительство и ее получателем будет Генеральный подрядчик.  Если Генеральный подрядчик возмещает сумму страховой премии субподрядчику  - страхователю, то говорить о вероятности возникновения прочего дохода по услугам страхования ни у генерального подрядчика, ни у субподрядчика нельзя.

Получают ли все остальные страхователи, упомянутые в договоре, в том числе резиденты, доход при заключении договора на страхование?

Объектами страхования являются здания, сооружения, оборудование, машины, запасные части к ним, материалы и другое имущество, находящееся на строительной площадке и представляющее собой предмет строительства и монтажа, обозначенное в договоре страхования, а также ответственность страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении СМР (п.4 Положения). При этом пунктом 5 Положения определены группы рисков, подлежащие покрытию:

  • пожар, молния, взрыв, падение летательных аппаратов, самовозгорание;
  • кража и злоумышленные действия третьих лиц;
  • наводнение и затопление, разрыв труб;
  • буря, ураган;
  • землетрясение, сель, лавины, оседание грунта, оползень, обвал;
  • короткое замыкание, перенапряжение, электрические дуги;
  • падение машин и механизмов, строительных материалов и конструкций;
  • ущерб от несознательного применения дефектных материалов и конструкций;
  • возникновение гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ.

Исходя из того, что резиденты-страхователи не являются выгодоприобретателями или стороной по договору страхования, но имеют право на получение страхового покрытия в случае порчи имущества, а также учитывая ответсвенность генерального подрядчика заключить договор стархования, то у резидентов РУз дохода от безвозмездной услуги, полученой от страховой организации не возникает.  

Данный вывод подтверждается и нормами НК, согласно которым  средства, полученные в виде страхового возмещения (страховой суммы) по договорам страхования не рассматриваются в качестве дохода налогоплательщика (п. 11 ч.3 ст.129 НК) – для плательщиков общеустановленных налогов, а также объекта налогообложения ЕНП (п.10 ч.4 ст. 355 НК) – для плательщиков ЕНП. То есть для всех участников строительного проекта, определенных договором страхования в качестве страхователей, суммы страхового возмещения не являются доходом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика