Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Противоречит ли утверждение о праве признания судом собственности на самострой смыслу и содержанию ПКМ от 3 августа 2016 года № 251, где в п.19 приложения указано: «Подготовленные предложения по решению вопросов установления прав на земельные участки и сносу самовольных построек или сохранению их на правах собственности физических и юридических лиц представляются на рассмотрение Комиссии»?
Эксперт - Вохидов Махкам Мубинович в своем ответе на вопрос ID- 8536 считает : « Ни ГК, ни Закон «О государственной власти на местах» и никакой иной закон не предоставляет полномочий по признанию права собственности на самовольные постройки хокимам. Данным правом наделён только суд (ч.ч. 4, 5 ст. 212 ГК).»


Ответы экспертов
Ответов: 141
12.06.2017

Действительно, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку (ч.4 ст.212 ГК).

Между тем ГК устанавливает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (ч.5 ст.212 ГК).

Таким образом, именно суд правомочен принимать решения о признании права собственности на самовольную постройку.

Приложение №1 к Постановлению КМ от 3.08.2016г. №251 (далее-Положение) регулирует вопросы проведения сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам в период 2016-2017 годов. Согласно Положению уполномоченные государственные предприятия проводят инвентаризацию, по результатам которой рабочая группа готовит предложения по:

-решению вопросов установления прав на земельные участки;

-сносу самовольно возведенных зданий и сооружений или сохранению их на правах собственности;

-приведению площадей земельных участков в соответствие с нормами, установленными законодательством (п.17 Положения).

В п.19 Положения определено, что вышеуказанные предложения вносятся на рассмотрение Комиссии с приложением соответствующих списков. В числе прочих, установлено, что на рассмотрение Комиссии предоставляются списки физических и юридических лиц, у которых построенные здания и сооружения, возведенные на самовольно занятых земельных участках, признаются принадлежащими им на праве собственности (абз.6 п.19).

Действительно, абз.6 п.19 Положения изложен сумбурно. Однако, считаем, что эта норма все-таки не уполномочивает хокима принимать решения о признании права собственности на самовольную постройку. Так как ГК закрепил это право за судом.

Напомним, что нормативно-правовой акт должен соответствовать нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу.

В случае расхождений между нормативно-правовыми актами применяется нормативно-правовой акт, обладающий более высокой юридической силой (ст.16 Закона «О нормативно-правовых актах»). Применимо к рассматриваемому случаю, Гражданский кодекс обладает более высокой юридической силой по отношению к Постановлению КМ, а значит должны применяться положения ГК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика