Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если гражданин за счет собственных средств построил жилой дом на отведенном ему земельном участке без соответствующих разрешений (самовольная постройка) , или после приобретения участка с размещенными зданиями ему стало известно , что часть зданий не зарегистрировано (самовольно постройка) , то «лицо, за которым признано право собственности на постройку», кому должен возместить «расходы на постройку в размере, определенном судом»? Вероятно в ч. 5 ст. 212 ГК речь идет о самовольной постройке возведенном лицом на не принадлежащем ему земельном участке, если оно так, возникает вопрос о регистрации самовольной постройки на земельном участке отведенном лицу построившему здание без соответствующих разрешений.
Эксперт - Вохидов Махкам Мубинович в своем ответе на вопрос ID- 8499 считает : « Суд может признать право собственности на самовольные постройки: 2. за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (ч. 5 ст. 212 ГК)[1]. В последнем случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом»


Ответы экспертов
Ответов: 141
19.06.2017

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил (ч.1 ст.212 ГК). Таким образом, законодатель установил три критерия, наличие хотя бы одного из которых определяет строительство как самовольное.

В частности, из ч.5 ст.212 ГК вытекает, что если самовольная постройка возведена на земельном участке, который принадлежит на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании других лиц, приобретение права собственности лицом, осуществившим самовольную постройку, не допускается. В таком случае, право собственности может быть признано за лицом, которому принадлежит земельный участок, на котором осуществлено самовольное строение.

Признание права собственности на самовольную постройку осуществляется судом. Поскольку право собственности признается за владельцем земельного участка, он должен возместить расходы, связанные с самовольным строительством лицу, осуществившему данное самовольное строительство. Размер возмещения определяется судом.

Таким образом, именно суд устанавливает право собственности на самовольную постройку. Отметим, что в случае строительства дома (здания) на земельном участке,  принадлежащем лицу, но без получения на это необходимых разрешений, право собственности также должно быть признано за этим лицом согласно решению суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признание права собственности на самовольную постройку является основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество (п.42 прил.№1 к ПКМ от 07.01.2014 г. №1).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика