Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Начисляется ли заработная плата за время нахождения сотрудника в командировке?
Предприятие работает вахтовым методом. Работника во время вахты, отправили в командировку. Бухгалтерия предприятия собирается выплатить только командировочные расходы без начисления заработной платы во время командировки.


Ответы экспертов
Ответов: 294
07.06.2017

Зa командированным работником сохраняется место работы (должность), средний заработок для сдельщиков и должностной оклад или ставка для остальных категорий работников за время командировки, в том числе и за время нахождения в пути (п.8 Инструкции, рег.МЮ №1268 от 29.08.2003г.). Порядок исчисления среднемесячной заработной платы утвержден ПКМ N 133 от 11.03.1997 г.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Таким образом, находясь в командировке, сотрудник выполняет в интересах работодателя обязательство, возложенное на него.

Также Трудовым кодексом установлено, что условия освобождения работника от работы для выполнения обязанностей в интересах работодателя и трудового коллектива (в том числе пребывание в командировке), а также размер гарантийных выплат за это время устанавливаются коллективным договором, но не могут быть ниже среднего заработка (ст. 166 ТК). Нарушение должностным лицом законодательства о труде и охране труда влечет наложение штрафа от 2 до 5 МРЗП (ст.49 КоАО).

Исходя из этих норм законодательства, предприятие обязано выплатить сотруднику заработную плату в установленном размере за время его нахождения в командировке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика