Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Нужно ли выплату чистой прибыли собственнику ЧП отражать в Приложении №2 к Сведениям о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного НДФЛ? Приведите пример заполнения. 2.Установлены ли законодательно сроки выплаты чистой прибыли собственнику ЧП? Можно ли её выплачивать по итогам квартала?
Частное предприятие является плательщиком ЕНП. Собственником было принято решение о выплате чистой прибыли.


Ответы экспертов
Ответов: 362
07.06.2017

1.Да, в отчетности по НДФЛ нужно отражать начисленную и выплаченную суммы чистой прибыли собственнику ЧП.

В отчетности по НДФЛ отражаются все доходы физлиц, перечисленные в статьях 172 – 178 НК.

Остающаяся в распоряжении собственника ЧП сумма прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей является имущественным доходом физлица (п.8 ст.176 НК), и не облагается НДФЛ (п.6 ст.179 НК). В отчетности по НДФЛ отражаются суммы прибыли, начисленные и выплаченные собственнику ЧП по его решению.

Пример:

По решению собственника ЧП в январе 2017 года была начислена часть нераспределенной прибыли, полученной предприятием за 2016 год в размере 50 млн.сум. В начале февраля данная сумма была выплачена собственнику.

В отчетности данные суммы отражаются следующим образом:

Сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц: в строках 004, 006, 018 и 019.

Приложение N 1. Расшифровка сумм выплаченного дохода физическим лицам и внесенного налога на доходы физических лиц и взносов в ИНПС (за исключением дивидендов и процентов): в графе 2 (Начисленная сумма доходов за вычетом НДФЛ и страховых взносов граждан) на дату принятого решения учредителем, в графе 6 (выплачено доходов физическим лицам на дату выплаты:всего) на дату выплаты.

По окончанию года эти суммы также отражаются в Приложениях N 3 (Расшифровка начисленных доходов физическим лицам) и N 4 (Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения) в соответствующих строках.

2.Нет, законодательством не установлены нормы, обязывающие в конкретные сроки уплачивать доход собственнику ЧП от суммы чистой прибыли.

Собственник имеет право использовать по своему усмотрению прибыль ЧП, остающуюся после уплаты налогов и других обязательных платежей (ст.15 Закона «О частном предприятии»).

Для предприятий – плательщиков ЕНП отчетным периодом является квартал (ст. 359 НК). Расчет ЕНП представляется нарастающим итогом ежеквартально, и сумма ЕНП уплачивается не позднее срока представления расчетов. Таким образом, после уплаты ЕНП, а также налогов и обязательных отчислений по заработной плате, ЧП имеет право начислять и выплачивать доход своему учредителю по итогам квартала.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика