Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие будут налоговые последствия от деятельности фирмы в Республике Казахстан, 100%-ым учредителем которой является наше предприятие?
Наше предприятие открыло фирму в Республике Казахстан. Других учредителей у новой фирмы нет, то есть доля в Уставном капитале - 100%.


Ответы экспертов
Ответов: 311
07.06.2017

Для вашего СП, как учредителя, налогообложению будут подлежать дивиденды, полученные от участия в Уставном капитале фирмы- резидента Казахстана, учредителем которой вы являетесь.

Доход, полученный юрлицами - резидентами РУз за пределами Узбекистана, включается в совокупный доход налогоплательщика в полном размере.

Сумма уплаченного за пределами РУз налога на прибыль юридических лиц засчитывается при уплате налога на прибыль в Узбекистане в соответствии с международным договором РУз.

Основанием для зачета суммы налога на прибыль, уплаченного за пределами Узбекистана, является платежное извещение, справка компетентного органа иностранного государства или иной документ, подтверждающий факт уплаты налога на прибыль юридических лиц за пределами РУз (ст. 166 НК).

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (вступило в силу 21 апреля 1997 года):

  • дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом Казахстана компании- резиденту Узбекистана, могут облагаться налогом в Узбекистане;
  • дивиденды могут также облагаться налогом в Казахстане в соответствии с его законами, но взимаемый налог не должен превышать 10 % суммы дивидендов.

Таким образом, доходы в виде дивидендов могут быть обложены как в Узбекистане, так и в Казахстане с последующим зачетом данной суммы при налогообложении в Узбекистане.

Чтобы отчитаться по сумме полученных доходов в виде дивидендов и уплаченном налоге за пределами страны, необходимо заполнить Справку-расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов в виде дивидендов и процентов, подлежащих получению (полученных) резидентами Республики Узбекистан за пределами Республики Узбекистан (Прил. № 1 Пост. МФ и ГНК, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика