Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.В случае поступления валютной выручки на расчетный счет, можно ли продать валюту через биржу по биржевому курсу? 2.Можно ли реализовывать готовую продукцию по биржевому курсу? Т.е., допустим стоимость готового изделия - 800 000 сум, биржевой курс 8 400 сум, стоимость ЖБИ в USD 95.23 $.
Наше ООО является малым предприятием и занимается производством железобетонных изделий (ЖБИ). Лицензии на оптовую торговлю не имеем. Хотим заключить экспортный валютный контракт с иностранным предприятием на поставку ЖБИ.


Ответы экспертов
Ответов: 311
09.06.2017

1.Осуществлять продажу валютной выручки на межбанковском валютном рынке можно только через обслуживающие банки.

Участниками межбанковского валютного рынка являются уполномоченные банки и Центральный банк Республики Узбекистан (п. 8.Прил. №2 ПКМ-294 от 10.07.2001г., далее - Положение).

Операции по покупке и продаже иностранной валюты осуществляются всеми юридическими лицами через уполномоченные банки на внебиржевом валютном рынке (п.7 Положения).

Клиенты уполномоченных банков могут участвовать в сделках межбанковского валютного рынка только через уполномоченные банки, клиентами которых они являются. Уполномоченный банк выступает в этом случае на рынке от своего имени по поручению клиента (п.9 Положения).

Операции на внебиржевом валютном рынке осуществляются уполномоченными банками по свободному курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения на иностранную валюту на последней межбанковской торговой сессии (п.43 Положения).

Таким образом, реализовывать валюту можно только через обслуживающий банк в соответствии с установленным Порядком.

По состоянию на 08.06.2017 курс USD, установленный на торгах Республиканской валютной биржи –3 909,01 сум.

2.Курс USD, который вы указываете в вопросе, не является ни официально установленным, ни биржевым согласно котировкам Республиканской валютной биржи.

Вы можете установить цены на свою продукцию в условных единицах, утвердив, что одна условная единица равна, к примеру, 8 400 сум. Однако при изменении вашего так называемого «биржевого» курса вы не сможете обосновать изменение цены на товар, так как нет официальных котировок данных условных единиц.

Если вы устанавливаете цену в USD, это означает, что цена пересчитывается в сумы по курсу ЦБ на дату совершения операции по отгрузке реализованного товара. По состоянию на 08.06.2017г. официальный курс ЦБ составляет 3 874,48 сум за 1 доллар США.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика