Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли заключить договор на проведение экспертизы ПСД до заключения договора на разработку ПСД?
Руководитель бюджетной организации заключил договор с управлением госэкспертизы на проверку ПСД на строительство от 27 апреля (смета была заранее подготовлена без заключения договора). А объявление о проведении конкурса на разработку ПСД на торговую биржу было выставлено 2 мая, срок окончания 12 мая. После окончания лота, выставленного на биржу, 16 мая мы заключили договор на разработку ПСД. Смета была предоставлена 27 мая. Однако заключение на экспертизу было выдано 28 апреля.


Ответы экспертов
Ответов: 3
13.06.2017

Проведение конкурсных торгов при закупке работ и услуг за счет централизованных источников (государственных капитальных вложений), внебюджетных средств бюджетных организаций обязательно (прил.  к  ПКМ №302 от  03.07.2003 г.). Отсюда вывод: Ваша организация не могла отдать на экспертизу заранее подготовленную проектно-сметную документацию (далее – ПСД) без проведения конкурса (тендера) и выявления достойного подрядчика (победителя) для заключения договора на разработку проектно-сметной документации.

Разработанная ПСД, как и любая другая градостроительная документация, согласно ст. 27 Градостроительного Кодекса подлежит государственной экспертизе. В п.11 Положения «О порядке организации и проведения государственной экспертизы градостроительной документации» (прил. №4 к ПКМ №15 от 22.01.2016 г.) указано, что к проведению государственной экспертизы орган государственной экспертизы приступает после представления заказчиком градостроительной документации (в Вашем случае это ПСД, разработанная победителем конкурсных торгов).

В данном Положении также указывается, что передаваемая на экспертизу документация должна быть подписана уполномоченными лицами проектной организации. Так как договор на разработку ПСД датирован 16 мая, то ПСД как результат выполненных по нему работ, и тем более экспертное заключение на нее, не могут быть оформлены и подписаны ранее даты заключения указанного договора. Данный договор заключен по результатам проведения конкурсных торгов, поэтому действие условий договора не может распространяться на отношения сторон, возникшие до заключения договора.

Таким образом, Вам необходимо снова заключить договор на проведение экспертизы ПСД, разработанной победителем конкурсных торгов, так как экспертное заключение не может быть выдано датой ранее даты подписания ПСД.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика