Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Начисляются ли суточные за время нахождения работника в командировке на повышении квалификации сроком на 3 месяца?
Мы направили работника на повышение квалификации с сохранением 100% заработной платы сроком на 3 месяца в Учебный комбинат, г.Хива.


Ответы экспертов
Ответов: 208
12.06.2017

В вашем случае работник направляется на курсы повышения квалификации по инициативе и заданию работодателя и в его интересах. Поэтому для работника такая поездка в другую местность для выполнения служебного поручения работодателя вне места его постоянной работы будет считаться служебной командировкой.

При направлении работника в служебную командировку в пределах республики работодатель обязан выплатить (возместить) командированному лицу расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также суточные (п. 9 Инструкции, рег. МЮ №1268 от 29.08.2003г.).

Суточные выплачиваются за всё время пребывания лица в командировке, включая время нахождения в пути. Их размер определяется коллективным договором (соглашением) или трудовым договором, но не ниже следующих размеров:

  • в г. Ташкенте, городах - областных центрах - 0,1 от установленного МРЗП;
  • в других городах и населенных пунктах - 0,08 от установленного МРЗП.

Суточные расходы возмещаются без документального подтверждения фактически произведенных затрат.

Пункт 4 вышеуказанной Инструкции предусматривает ограничения в длительности командировки. Её срок не может превышать в каждом случае 40 дней, не считая времени нахождения в пути. При этом в исключительных случаях срок командировки может быть продлен с письменного разрешения руководителя организации, приказом которого работник был командирован.

Так как в вашем случае программа обучения на курсах повышения квалификации рассчитана на 3 месяца, при направлении работника в командировку в приказе руководителя необходимо оговорить эти условия (как исключительный случай) и установить срок командировки – 3 месяца. Соответственно суточные расходы вы должны будете выплатить (возместить) за весь срок командировки, т.е. за 3 месяца.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика