Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли материальные ценности учитывать в качестве основных средств, если их срок службы более года, вне зависимости от их стоимости? Если нужно, какие документы нужно оформить, чтоб их перевести со счета 1090 на счет 0100? Какие будут при этом проводки?
В 2015 году открылась фирма, учредители пополнили уставный фонд следующими предметами: микроволновка, стулья, столы, шкафы, ноутбук и т.д. Их стоимость меньше 50 МРЗП, но срок службы более 1 года. Эти активами в данное время пользуются. Предыдущий бухгалтер учел их на счете 1090. В учетной политике написано: не относятся к основным средствам, а числятся в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей средства стоимостью ниже 50-кратного размера МЗП на дату приобретения и сроком эксплуатации больше одного года.


Ответы экспертов
Ответов: 429
16.06.2017

Нет, не нужно.

Основные критерии отнесения активов к основным средствам  следующие (п.4 НСБУ № 5):

1. Использование в производстве продукции (выполнение работ, оказание услуг) в течение длительного времени, то есть срок полезного использования основных средств должен превышать один год.

2. Предметы стоимостью более пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (на момент приобретения), за единицу (комплект).

При этом для учета в составе основных средств материальные активы должны одновременно отвечать этим двум критериям.

Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе основных средств. В данном случае это надо установить учетной политикой.

Учетной политикой вашего предприятия же определено, что не относятся к основным средствам, а числятся в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей средства стоимостью ниже 50-кратного размера МЗП на дату приобретения и сроком эксплуатации больше одного года.

Таким образом, предметы стоимостью до 50 кратного размера минимальной заработной платы, установленной в РУз на момент приобретения, за единицу (комплект) независимо от срока службы должны быть учтены в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей (п.6 НСБУ 4).

При этом, они должны быть оприходованы на счет 1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" (п.99 Прил.№2 к НСБУ №21).

При передаче инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатацию их стоимость полностью списывается на издержки производства или расходы периода, в зависимости от их назначения (п.59 НСБУ 4).

На отсроченные расходы может быть списан инвентарь и хоз.принадлежности, стоимость которых на момент приобретения составляла более 10 МРЗП за единицу (комплект) (пункт 60 НСБУ N 4). Порядок списания стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей при передаче их в эксплуатацию, а также используемый метод отнесения на затраты, в обязательном порядке должны быть отражены в учетной политике предприятия.

При списании стоимости инвентаря и хозпринадлежностей на отсроченные расходы учетной политикой предприятия также должен быть определен метод отнесения данных отсроченных расходов на затраты предприятия:

- пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг) или

- равномерно.

При пропорциональном методе отсроченные расходы списываются исходя из объема выпущенной продукции (работ, услуг) в отчетном периоде в натуральном выражении и соотношения себестоимости инвентаря и хоз.принадлежностей к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования данных инвентаря и принадлежностей.

Одновременно ведется их оперативный количественный учет на забалансовом счете 014 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации». Учет ведется в разрезе наименований по себестоимости с указанием даты поступления в эксплуатацию (месяц, год), мест эксплуатации (по подразделениям) и материально ответственных лиц в течение срока их использования.

Передача инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатацию оформляется актом о передаче в эксплуатацию инвентаря и хозяйственных принадлежностей в произвольной форме.

Передача инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатацию отражается следующими проводками:

 

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

 

 

Дебет

Кредит

Внесение учредителем инвентаря и хозяйственных принадлежностей в качестве вклада в уставный капитал

 

1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"

4610 " Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал"

 

Списание стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей при передаче в эксплуатацию

 

 

 

2010 "Основное производство";

2310 "Вспомогательное производство";

2510 "Общепроизводственные расходы";

2710 "Обслуживающие хозяйства";

9400 "Расходы периода"

 

1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"

Учет инвентаря  и хозяйственных принадлежностей по местам эксплуатации и лицам

 

014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации"

 

 

Списание с забалансового учета  инвентаря и хозяйственных принадлежностей по окончании срока эксплуатации

 

 

014 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации"

Списание стоимости инвентаря и хозпринадлежностей через отсроченные расходы

Отнесение стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей на отсроченные расходы

 

3290 "Прочие отсроченные расходы"

1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"

 

Списание отсроченных расходов на соответствующие статьи затрат

 

2010 "Основное производство";

2310 "Вспомогательное производство";

9400 "Расходы периода"

 

3290 "Прочие отсроченные расходы"

 

Списание остатка отсроченных расходов в случае досрочного прекращения выпуска продукции (работ, услуг)

 

9430 "Прочие операционные расходы"

 

3290 "Прочие отсроченные расходы"

 

Как можно исправить ошибку: 

Для начала инвентарь и хозяйственные принадлежности нужно перевести со счета 1090 на счет 1080 проводкой:

Дт 1080 Кт 1090.

Так как инвентарем и хозяйственными принадлежностями уже пользуются, их нужно списать со счета 1080 на расходы, одновременно отражая их на забалансовом счете. Так как ввод в эксплуатацию был в предыдущих отчетных годах, расходы по списанию должны были быть отражены в финансовых результатах прошлых отчетных периодов.

Исправления отчетных данных прошлых периодов вносятся в данные текущего отчетного периода.

Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде, может отражаться в финансовой отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года и внесением соответствующих корректировок активов, обязательств и других статей собственного капитала (п.15, рег.МЮ № 1209 от 24.01.2003 г.; п. 17.1 НСБУ № 3).

Фундаментальными (существенными) считаются ошибки, обнаруженные в текущем периоде и являющиеся настолько значительными, что финансовые отчеты  предыдущих периодов не могут считаться достоверными (п.5 НСБУ № 3). Размер фундаментальных ошибок должен быть определен учетной политикой предприятия.

Итак, существенные ошибки корректируются за счет сальдо нераспределенной прибыли (убытка) на начало года, а незначительные ошибки включаются в состав расходов отчетного периода:

  • если ошибка является фундаментальной:

Дт 8710 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода";

Кт 1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

  • если ошибка является несущественной:

Дт 9430 "Прочие операционные расходы";

Кт 1080 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"

Исправление ошибки производится на основании подтверждающих первичных документов и бухгалтерской справки. Проведенные корректировки необходимо раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика