Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерен ли отказ управления архитектуры в выдаче согласия на регистрацию постройки ввиду отсутствия его проекта?
В соответствии с ПКМ "О проведении сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в период 2016-2017 годы", по всей стране проводится проверка наличия и состояния недвижимого имущества. Фактически данным постановлением государство предлагает амнистию самовольной застройки в случае, если застройка соответствует архитектурным и строительным нормам и правилам, сохранение постройки или узаконивание пользования самовольно занятых земель не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц. На земельном участке, отведенном на законных основаниях, бывшими хозяевами участка были возведены самовольные постройки в 60-х годах прошлого века, управление архитектуры в своем заключение со ссылкой на отсутствие в месте расположения недвижимости проекта детальной планировки отказало в выдаче согласия на регистрацию.


Ответы экспертов
Ответов: 141
16.06.2017

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил (ч.1 ст.212 ГК). Таким образом, законодатель установил три критерия, наличие хотя бы одного из которых, определяет строительство как самовольное.

Действительно, согласно ПКМ от 3.08.2016г. №251[1] в стране проводится инвентаризация недвижимого имущества. В состав рабочей группы по инвентаризации включены работники представителей отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру, государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости, отдела (управления) по архитектуре и строительству, государственной налоговой инспекции, отдела внутренних дел района (города) и кенгашей сходов граждан соответствующих махаллей городов, поселков, кишлаков, аулов. Данная рабочая группа, в числе прочих задач,  выявляет самовольные строения и готовит предложения о целесообразности или нецелесообразности их сохранения с учетом охраны прав и интересов заинтересованных граждан.

Для того, чтобы понять требования работников управления по архитектуре, нужно сначала обратиться к порядку, согласно которому лицо должно осуществлять строительство жилого дома.  Такой порядок определен Положением об индивидуальном жилищном строительстве (прил.№1 к ПКМ 30.12.2006 г. №272, далее -Положение).

Так, согласно п.20 Положения строительство жилого дома может быть осуществлено по типовому или индивидуально разработанному проекту, при этом индивидуально разработанный проект подлежит согласованию с районным (городским) архитектором.  Проект состоит из следующего:

- плана земельного участка, с отображением надземных и подземных инженерных коммуникаций;

- планов фундаментов, подвалов, этажей, разрезов и фасадов жилого дома;

- сметно-финансового расчета (при условии потребности в получении кредита).

Более того, установлено, что основанием для начала строительных работ является индивидуальный или типовой проект на строительство жилого дома (п.п.20-21 Положения).

Таким образом, при строительстве жилого дома в целях соблюдения архитектурных и градостроительных норм должен быть соответствующий проект на строительство.

 


[1] Приложением №1 к ПКМ утверждено соответствующее Положение

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика