Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли физлицо оплатить услуги предприятия со своей пластиковой карты на корпоративную карту предприятия? 2. Может ли физлицо оплачивать за услуги предприятия непосредственно в банке на расчетный счет предприятия? 3. Каким еще способом предприятие может принимать оплату от физлиц, если нет терминала и ККМ (редко, не на постоянной основе)?
Предприятие оказывает услуги другим предприятиям по перечислению. Иногда услуги востребованы и физлицами, которые хотят произвести оплату предприятию по пластиковой карте.


Ответы экспертов
Ответов: 258
23.06.2017

1.Нет, физлицо не может оплатить услуги предприятия со своей пластиковой карты на корпоративную карту предприятия.

Пополнение карточного счета производится на основании платежного поручения предприятия, открывшего карточный счет, с его основного депозитного счета до востребования (п.4, рег. МЮ № 1470 от 18.04.2005 г., далее - Положение).

Предприятия могут осуществлять безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных Положением о составе затрат (прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г.).

Корпоративные карты выдаются работникам - держателям карт под отчет на строго определенные цели. Например, для приобретения ТМЦ - работнику отдела снабжения, для проведения рекламных или маркетинговых акций - специалисту отдела рекламы или продаж и т.д.

Как видим, корпоративная карта используется для расходования зачисленных на нее денежных средств. Зачисление на корпоративную карту предприятия выручки от физлица не предусмотрено.

2. Да, физлицо может оплачивать за услуги предприятия непосредственно в банке на его расчетный счет. Прием от клиентов единовременных платежей осуществляется по приходным кассовым ордерам формы 008 (прил. № 4) с выдачей квитанции по форме 004 (прил. № 44)( п.70, рег.МЮ № 1831 от 27.06.2008 г.)

Таким образом, физлицо может внести оплату наличными в банке для зачисления на расчетный счет предприятия.

3.Существуют и другие способы оплаты.

- Физлицо имеет возможность оплатить за услуги предприятия в банке, обслуживающем пластиковую карту физлица. Для этого необходимо представить договор с получателем денежных средств (или счет на оплату) и указать его банковские реквизиты.

- Также физлицо может по месту своей работы обратиться с заявлением об оплате счета предприятия за товары, услуги с дальнейшим удержанием оплаченной суммы из его заработной платы.

- В настоящее время широко используются платежные системы Payme, Click Uzbekistan и т.д., когда физлица оплачивают посредством мобильного телефона или через web-сайт за приобретенные товары, услуги. Юрлицу необходимо обратиться в соответствующие компании, для организации оплаты с использованием платежных систем.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика