Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли налогом на потребление для транспортных средств выручка от реализации сжиженного газа в баллонах физическим лицам?
Основной вид деятельности предприятия является реализация сжиженного газа только населению через ГНС для бытовых нужд физическим лицам (Имеем лицензию с апреля 2017 г. как ГНС и право приобретения сжиженного газа через Биржу). В связи с тем, что в настоящее время не выделен фонд с «Жанубгаз» приобретаем сжиженный газ через Биржу и реализуем населению. Будет ли являться объектом налогообложения налога на потребление для транспортных средств при реализации в баллонах физическим лицам.


Ответы экспертов
Ответов: 264
16.06.2017

Плательщиками налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств являются юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа, в том числе через автозаправочные станции (ст. 301 НК).

По определению НК под автозаправочными станциями понимаются автомобильные газонаполнительные компрессорные, автомобильные заправочные и автомобильные газозаправочные станции

Объектом налогообложения является реализация конечным потребителям или использование для собственных нужд бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств (ст. 302 НК).

Здесь необходимо обратить внимание на ключевые слова в самом наименовании налога – «налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств»,  а также на объект налогообложения, которым является реализованный бензин, дизтопливо и газ для транспортных средств.

Кроме того в определении автозаправочных станций речь идет именно об автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях. 

Таким образом, можно сделать вывод, что данный вид налога уплачивается в случае реализации бензина, дизельного топлива и газа именно в целях заправки транспортных средств через автомобильные ГНС.

Уплату данного налога при реализации сжиженного газа в баллонах населению исключительно для бытовых нужд Налоговый кодекс не предусматривает.

Но необходимо учесть, что в случае если реализация сжиженного газа населению для бытовых нужд будет осуществляться через автогазозаправочную станцию (АГЗС) по розничным ценам, предусмотренным для заправки автотранспортных средств, то налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств необходимо будет уплачивать со всего объема реализованного газа, включая реализованный населению для бытовых нужд.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика