Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие основания приводятся при издании приказа об удержании алиментов и нужно ли письменное заявление от сотрудника? Можете показать образец приказа о выдаче алиментов.
Можете ли вы показать образец приказа о выдачи алиментов. На каких оснований издается приказ о выдачи алиментов в предприятии. Нужно ли письменное заявление от сотрудника что бы ему начисляли алименты. Какой поздней срок оплаты алиментов.


Ответы экспертов
Ответов: 294
16.06.2017

Удержания из оплаты труда возможны по общему правилу с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия - по решению суда (ч. 1 ст. 164 ТК).

Если работник добровольно обращается к работодателю с заявлением об удержании соответствующей части из его заработной платы и иных доходов, с передачей (перечислением) их матери ребёнка или иному лицу, осуществляющему за ним уход, то основанием для издания приказа будет являться указанное заявление.

Но на практике, как правило, удержания из оплаты труда на алименты осуществляются на основании решений судов.

Также возможно осуществление удержаний на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, которое тоже имеет силу исполнительного листа (ст. 131 СК).

В таких случаях от работодателя не требуется получения согласия (заявления) от работника, из доходов которого осуществляются удержания (п. 2 ч. 2 ст. 164 ТК).

Алименты на содержание детей выплачиваются до достижения ими совершеннолетия[1]. Однако, если ребёнок является нетрудоспособным, то обязанность по его содержанию возлагается на родителей (ст. 100 СК).

Поэтому удержания следует осуществлять строго в соответствии с требованиями исполнительного листа, в т.ч. и в сроки, указанных в нём.

Ниже приводится образец приказа об удержании из оплаты труда.  

 


[1] Лицо считается несовершеннолетним (ребёнком) до восемнадцатилетнего возраста (ст. 3 Закона «О гарантиях прав ребёнка»)

 

Общество с ограниченной ответственностью «Белый купол»

ПРИКАЗ №ХХ от 02.02.2017 г.

 

Об удержании из оплаты труда алиментов

 

 На основании поступившего исполнительного листа об удержании 25 (двадцати пяти) процентов  из заработной платы и иных доходов работника предприятия Иванова К.Т. алиментов для содержания его несовершеннолетнего ребёнка, до достижения им совершеннолетия и в соответствии со ст. 164 Трудового кодекса Республики Узбекистан 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 1. Главному бухгалтеру (Петров П.Д.) обеспечить ежемесячное удержание из  оплаты труда менеджера отдела продаж Иванова К.Т. 25 (двадцати пяти) процентов на алименты и в установленном порядке перечислять удержанную сумму на пластиковую карточку или передавать налично гражданке Сидоровой А.М.

 2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Основание: исполнительный лист по решению Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам от 30.01.2017 г.

 

Директор ООО

«Белый купол»                                 подпись                                             Васильев В.Б.

 

С приказом ознакомлены:

 

Менеджер                                         подпись                                             Иванов К.Т.

 

Главный бухгалтер                          подпись                                             Петров П.Д.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика