Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие нормативные документы регулируют деятельность по таможенному оформлению грузов? Как ведется бухучет в организации, занимающейся таможенным оформлением грузов?
Учредитель хочет открыть деятельность по таможенному оформлению грузов и т.п.


Ответы экспертов
Ответов: 342
23.06.2017

Деятельность, которую планирует осуществлять ваше предприятие - это оказание услуг таможенных брокеров.

Фактически, договор на оказание брокерских услуг является посредническим, организация-брокер совершает таможенное декларирование от имени и за счет клиента.

Таможенный брокер - юридическое лицо Республики Узбекистан, получившее соответствующее разрешение, которое по поручению и от имени декларанта или уполномоченного лица совершает операции по таможенному оформлению на основании договора (ст. 15 ТамК).

Права и обязанности таможенного брокера определены в главе 40 Таможенного кодекса и разделе VII Положения «О порядке выдачи разрешения на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера» (ПКМ-239 от 25.07.2016г.).

Таможенный брокер оказывает следующие услуги:

  • подает таможенному органу ГТД и представляет документы и сведения, необходимые для таможенного оформления товаров;
  • предъявляет товар и транспортные средства таможенному органу;
  • уплачивает таможенные и иные платежи и совершает другие действия, необходимые для таможенного оформления и таможенного контроля, в качестве уполномоченного лица.

Предприятия, импортирующие или экспортирующие товары и пользующиеся услугами таможенного брокера, должны заключить с ним договор в письменной форме.

Ответственность за таможенное оформление несет брокер, а ответственность за предоставленные сведения - клиент - предприятие импортер или экспортер. С момента заключения договора таможенный брокер обязан осуществить таможенное оформление, как если бы он сам ввозил (вывозил) товары, соответственно, экспортер или импортер должен предоставить брокеру все необходимые документы.

Вариант уплаты таможенных платежей брокером должен быть оговорен в договоре с брокером. При этом суммы возмещения расходов, произведенных (поверенным) за комитента (доверителя), имущество (за исключением вознаграждения), поступившее комиссионеру (поверенному) в связи с исполнением обязательств по договору комиссии (поручения или по другому договору на оказание посреднических услуг) не включаются в совокупный доход при расчете налога на прибыль и ЕНП стороной-получателем (п.12 ч.3 ст. 129 НК).

Комиссионеры (поверенные) - плательщики ЕНП не включают в объект налогообложения стоимость полученного имущества (за исключением вознаграждения) в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, поручения или другому договору на оказание посреднических услуг, а также суммы, полученные в счет возмещения ранее произведенных ими затрат (п.11 ч.4 ст. 355 НК).

Таможенные платежи может уплатить не только брокер, проводящий таможенное оформление товаров, но и любое заинтересованное лицо. Этими лицами могут быть: контрагенты предприятия - декларанта, ДП предприятия - декларанта, собственники предприятия - экспортера или импортера и др.

Ставка ЕНП для предприятий, оказывающих услуги по таможенному оформлению (таможенных брокеров), на 2017 год составляет 5% (прил.№ 10-1 ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

Порядок оформления счетов-фактур с покупятелями и заказчиками, а также расчетов по договорам поручения приведен в Прил. №3, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.

Бухгалтерский учет ведется в общем порядке, каких-то особенностей для услуг по декларированию закондательством не предусмотрено. Затраты, связанные с непосредственным оказанием услуг, включаются в себестоимость оказанных услуг в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999г.).

Проводки по услугам таможенного брокера:

Отражение расчетов с покупателями и заказчиками

Содержание операции

Дебет

Кредит

Поступление авансов

5110«Расчетный счет»

6310«Авансы, полученные от покупателей и заказчиков»

Отражение суммы вознаграждения таможенного брокера

4010«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9030 «Доходы от выполнения работ и оказания услуг»

Списание себестоимости оказанных услуг

9130 «Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг»

2010 «Основное производство»

Зачет аванса

6310«Авансы, полученные от покупателей и заказчиков»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Поступление денежных средств

5110 «Расчетный счет»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Отражение операций по затратам, подлежащим возмещению по договорам поручения

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражение задолженности доверителя по затратам, произведенным поверенным

4890 «Прочая дебиторская задолженность»

6990«Прочие обязательства»

Оплата расходов за доверителя

6990«Прочие обязательства»

5110«Расчетный счет»

Поступление денежных средств отдоверителя в счет возмещения произведенных поверенным затрат

5110«Расчетный счет»

4890 «Прочая дебиторская задолженность»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика