Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие затраты входят в себестоимость готовой продукции? 2. Как произвести передачу материалов в производство? 3. Как посчитать себестоимость готовой продукции?
Фирма по производству Сэндвич панелей, закупила для производства клей на 2 582 000 сум, пенапласт – на сумму 5 800 985 сум, металлические листы на сумму - 28 965 854 сум. Оплата за свет и воду в цеху составила 859 200 сум за май месяц, зарплата рабочим в цеху за май составила 5 896 200 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 294
23.06.2017

1.Готовая продукция приходуется по производственной себестоимости. В производственную себестоимость готовой продукции включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством согласно технологии и организации производства (п. 1 Прил. к ПКМ  N 54 от 05.02.1999 г.).

Они группируются по следующим элементам:

- производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда производственного характера, включая суммы ЕСП, начисленные по ним;

- амортизация ОС и НМА производственного назначения;

- прочие затраты производственного характера (п. 28 НСБУ N 4).

Себестоимость продукции может быть определена различными методами в зависимости от вида продукции, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции. Учет по разным методам ведется в соответствии с § 5  НСБУ N 4 «Методы определения себестоимости товарно-материальных запасов». Применяемый метод определения себестоимости готовой продукции, в том числе побочной продукции, должны быть отражены в учетной политике организации.

2.Организация документооборота по учету готовой продукции, то есть определение перечня первичных документов, формы этих документов, порядок их оформления, передачи на исполнение и т.д., также определяются учетной политикой предприятия (НСБУ N 1).

Отпуск материалов в кладовые цехов рассматривается как внутреннее перемещение материалов.

При отсутствии кладовых цехов отпуск ценностей с центральных складов считается расходом на производство.

Расход материалов оформляется расходными документами:

- лимитно-заборными картами (форма N М-8);

- актами-требованиями (форма N М-10);

- требованиями - накладными (форма N М-11).

Форма N М-8

Лимитно-заборная карта

Применяется для отпуска материалов при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно-заборная карта выписывается в 2-х экземплярах на одно наименование материала (номенклатурный номер). Один экземпляр до начала месяца передается структурному подразделению - потребителю материалов, второй - складу.

Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно-заборной карты.

Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала. В лимитно-заборной карте расписывается кладовщик, а в лимитно-заборной карте склада - представитель структурного подразделения.

Для сокращения количества первичных документов там, где это целесообразно, рекомендуется оформлять отпуск материалов непосредственно в карточках учета материалов.

В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются, а сама операция производится на основании лимитных карт, выписываемых в 1 экземпляре.

Лимит отпуска можно указать и в самой карточке. Представитель структурного подразделения при получении материалов расписывается непосредственно в карточках учета материалов, а в лимитно-заборной карте расписывается кладовщик.

По лимитно-заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве (возврат). При этом никаких дополнительных документов не составляется.

Сверхлимитный отпуск материалов и замена одних видов материалов другими допускается только по разрешению руководителя предприятия или лиц, на это уполномоченных.

Отпуск материальных ценностей производится с тех складов, которые обозначены в лимитно-заборной карте. Кладовщик отмечает в лимитно-заборной карте дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов.

Сдача складом лимитно-заборных карт в бухгалтерию производится после использования лимита.

Форма N М-10

Акт-требование

Акт-требование применяется для оформления сверхлимитного однократного отпуска материалов в производство, на хозяйственные и прочие нужды. Выписывается в двух экземплярах отделами-потребителями материалов. Один экземпляр остается у получателя с распиской материально-ответственного лица склада, второй - у заведующего складом (кладовщика) с распиской получателя.

Сверхлимитный отпуск материалов на производство по причине брака, перерасхода, перевыполнения производственной программы осуществляется только с разрешения руководителя предприятия или уполномоченных им лиц. В акте-требовании должны быть указаны код причины и виновника перерасхода.

Форма N М-11

Требование-накладная

Требование-накладная применяется для учета и оформления отпуска материалов внутри предприятия между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Требование-накладную в 2-х экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй - принимающему складу для оприходования ценностей. Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдача отходов и брака.

Требование-накладную подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения материалов.

Форма N М-12

Карточка учета материалов

Карточка учета материалов применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.

3. Учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости. 

Пример.

Предприятие выпускает сэндвич панели, по производству были осуществлены следующие расходы:

- амортизация используемого оборудования за месяц – 1 000 000 сум;

- амортизация производственного помещения за месяц  – 5 000 000 сум;

- израсходовано материалов на производство панелей в отчетном месяце на сумму 7 700 000 сум, в том числе:

  • клей  на сумму 500 000 сум;
  • пенопласт на сумму 1200 000 сум;
  • металлические листы на сумму 6 000 000 сум;

- заработная плата рабочих -  5 896 200 сум;

- отчислениями на социальное страхование  - 884 430 сум;

- расходы на коммунальные услуги - 859 200 сум.

Таким образом, расходы  основного производства на выпуск партии  сэндвич панелей за месяц составили 21 339 830 сум.

Фактическая себестоимость единицы сендвич панелей определяется путем деления суммарных расходов на данную партию (21 339 830 сум) на количество единиц произведенной продукции.

Затраты по статьям отражаются по дебету счета 2010 «Основное производство», а затем списываются на счет 2810 "Готовая продукция на складе".

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика