Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли разместить в жилом доме производство макаронных изделий и, если да, нужно ли предприятию заключать договор аренды дома с участником, его предоставившим? 2. Может ли в дальнейшем Семейное Предприятие предоставлять в аренду данное жилое помещение? 3. Нужно ли сдавать Семейному Предприятию справку-расчет минимального размера единого налогового платежа? 4. На каком бухгалтерском счете учитывать расходы по аренде, сертификации, амортизации производственного оборудования и другие расходы, которые должны входить в производственную себестоимость, если производственной деятельности пока нет?
Семейное Предприятие образовано в ноябре 2016 года. Основной вид деятельности - производство макаронных изделий, имеет помещение от участника общества. С момента регистрации по настоящее время (в организационный период) деятельность еще не осуществлялась.


Ответы экспертов
Ответов: 277
14.07.2017

1. Законодательством размещение в индивидуальном жилом доме (далее – ИЖД, дом) предприятия по производству макаронных изделий не регламентировано.

Так, если использование жилых помещений в многоквартирных домах для нужд промышленного характера запрещается, а размещение в током помещении иных предприятий возможно лишь после перевода его в нежилое (ч.3 ст.9 ЖК), то про использование ИЖД для тех же нужд и (или) перевод его в нежилой для размещения в нем предприятий ничего не сказано.

По сообщению Госсаннадзора, размещение в ИЖД предприятий и производств негосударственной формы собственности и индивидуальной предпринимательской деятельности допускается только по согласованию с территориальными органами Госсаннадзора в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

Как далее сообщает Госсаннадзор, для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками выделения вредностей в окружающую среду, устанавливаются санитарно-защитные зоны. Согласно п. 7.1.18 СанПиН № 0246-08 «Санитарные нормы и правила по охране атмосферного воздуха населенных мест Республики Узбекистан» предприятия по выпуску макаронных изделий относятся к 5 классу опасности, санитарно-защитная зона для которых составляет 50 метров от жилых зданий.

В этой связи по вопросу наличия/отсутствия возможности размещения в ИЖД производства макаронных изделий вам необходимо обратиться в районный (городской) орган указанного ведомства.

В случае положительного решения вопроса ИЖД все же придется перевести в категорию нежилого. Юридическое лицо, которому жилое помещение (квартира ли это или ИЖД – неважно) предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора, может использовать его только для проживания граждан (ч.2 ст.600 ГК, ч.1 ст.86 ЖК). Поэтому в целях использования дома для размещения производства макаронных изделий придется перевести его в нежилой. И только тогда ваше предприятие и его участник – собственник ИЖД – вправе заключить договор его аренды* (или безвозмездного пользования) для размещения упомянутого производства.

Если сторонами заключается договор аренды здания, то он подлежит оформлению путем составления и подписания ими одного документа. При сроке такого договора не менее года он подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч.ч.1 и 4 ст.574 ГК).

2. С согласия собственника дома – да, может.

Если участник семейного предприятия предоставит последнему собственный дом, не переводя его в нежилой, на основе аренды или безвозмездного пользования, то предприятие в дальнейшем с согласия собственника (оно может быть прописано и в самом договоре) вправе предоставлять дом в субаренду (ст.86 ЖК, ст.8 Закона «Об аренде»). Аналогичным образом предприятие может предоставлять в субаренду дом, переведенный в категорию нежилого.

 


*При этом требуются согласия проживающих совместно с собственником дома совершеннолетних членов семьи (ч.1 ст.25 ЖК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 128
27.06.2017

3. Нет, не нужно.

На семейные предприятия не распространяется Положение о порядке исчисления и уплаты ЕНП с учетом введения минимального размера ЕНП (пдп. «в» п. 2, рег. МЮ № 2203 от 03.03.2011 г,). Следовательно, Вам не надо сдавать справку-расчет минимального размера ЕНП.

4. Расходы, возникающие в организационный период, не связаны с производственным процессом. Поэтому они относятся к расходам периода (п.2 Положения о составе затрат, прил. к ПКМ № 54 от 05.02.1999 г., далее - Положение)

Затраты по аренде производственного помещения и по сертификации относятся к прочим операционным расходам (п. 2.3.27 Положения) и собираются на счете 9430.

Расходы по амортизации производственного оборудования возникают в случае ввода его в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию оборудования необходим при опробовании (вхолостую) с целью проверки качества монтажа. Такие расходы относятся к п. 2.3.23 Положения и также списываются на счет 9430. Если необходимости в «прогоне» основного средства не возникает, то и вводить его в эксплуатацию раньше времени не надо. А следовательно, износ на невведенное оборудование начисляться не будет.

Для введенного в эксплуатацию основного средства необходимо правильно выбрать метод начисления амортизации. Если отсутствует производство продукции, то целесообразно выбрать производственный метод. При этом методе сумма амортизации зависит от объема выпускаемой продукции. При отсутствии производства износ не начисляется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика