Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие действия должен предпринять работодатель, если принимаемый на работу работник отказывается заменить свой недействительный бланк трудовой книжки на дубликат?
В организацию принимается на работу сотрудник, на руках у которого бланк трудовой книжки советского образца, выданный ему после 01.04.1996 года. Работодатель готов провести работу по заведению сотруднику дубликата трудовой книжки на бланке, соответствующем требованиям законодательства. Однако, сотрудник категорически отказывается заниматься вопросами представления архивных справок о предыдущей трудовой деятельности и получать дубликат трудовой книжки взамен недействительного бланка. Какие действия работодателя в данной ситуации?


Ответы экспертов
Ответов: 448
23.06.2017

По Вашему обращению усматривается, что предъявленный бланк трудовой книжки со стороны работника не отвечает требованиям Постановления Кабинета Министров РУз "О введении новых трудовых книжек в Республике Узбекистан" (от 6.07.1995 г. N 258, далее - ПКМ N 258).

Как правило, работнику, начавшему трудовую деятельность после введения в действие Трудового кодекса (1 апреля 1996 года), необходимо завести трудовую книжку нового образца, так как принятые во времена Советского Союза бланки на двух языках утратили силу. Исключение - если его трудовая деятельность началась до 1 апреля 1996 года, то заведенная на него ранее трудовая книжка старого образца не обменивается и продолжает действовать.

В Вашем случае у работника бланк трудовой книжки советского образца выдан после 1 апреля 1996 года, т.е. после утраты силы.

Работник сам должен доказать свою трудовую деятельность по внесенным записям в трудовую книжку и что она не является подложной. А работодатель обязан оказывать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на данное предприятие (п.4.4. Инструкции  о порядке ведения трудовых книжек, зарегистрированную МЮ 29.01.1998 г. N 402).

Поскольку в ст. 113 ТК среди оснований для отстранения работника от работы нет подобного основания, отстранить работника от работы на период установления факта подложности документа работодатель не имеет права. Поэтому работодателю сначала придется дождаться официального ответа на его запрос, а затем при неподтверждении стажа прекратить трудовой договор с работником.

В заключение посоветуем работодателям, в частности кадровикам, не торопиться, осуществляя оформление лиц на работу, и внимательно проверять предъявляемые ими документы (в том числе - диплом), особенно при принятии на должности, требующие специальных знаний.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика