Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как определить, может ли предприятие быть плательщиком ЕНП? Какие налоговые платежи и налоговая отчетность предоставляется в налоговые органы при производстве молочных продуктов, консервов, сухофруктов и оказании услуг по хранению продуктов в холодильной камере? 2. Есть ли льготы, если наше предприятие примет выпускников колледжей и ВУЗов (60-70 выпускников)?
Планируется открыть предприятие, которое будет заниматься производством и оказанием услуг. 1)Производство: планируется закупать молоко и фрукты у фермеров и населения, и перерабатывать их в молочные изделия, сухофрукты и консервы; 2) Услуги по хранению в холодильной камере таких же продуктов других юридических лиц.


Ответы экспертов
Ответов: 362
28.06.2017

1.Чтобы быть плательщиком ЕНП предприятие должно соответствовать установленным критериям по среднегодовой численности работников.  

Если предприятие будет относиться к субъектам малого бизнеса, оно вправе выбрать либо упрощенный порядок налогообложения, предусматривающий уплату ЕНП, либо уплату общеустановленных налогов. Если предприятие крупное, оно будет применять общеустановленную систему налогообложения без права выбора.

Для выбора упрощенной системы налогообложения, вновь созданное предприятие не позднее 15 дней со дня регистрации уведомляет об этом ОГНС по месту налогового учета по установленной форме (ст.351 НК).

Ваше предприятие собирается вести 3 вида деятельности:

- производство молочных продуктов;

- переработка и консервирование фруктов и овощей;

- хранение продуктов питания.

Поэтому Вам необходимо будет вести раздельный учет по каждому виду деятельности.

Основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст. 22 НК).

Производство молочных продуктов имеет код ОКЭД 10.5…, переработка и консервирование фруктов и овощей – код ОКЭД 10.3… (ПКМ № 275 от 24.08.2016г.).Если эти виды деятельности являются основными, то предельная среднегодовая численность персонала может быть не более 200 человек.  

Хранение продуктов питания имеет код ОКЭД 52.10.0. Для этого вида деятельности установлена предельная среднегодовая численность не более 50 человек.

Следует также учитывать, что определение основного вида деятельности по ОКЭД имеет свои особенности. Подробнее об этом читайте во Введении к классификатору ОКЭД и статье «ОКЭД вместо ОКОНХ» (НТВ № 48 2016г). 

При определении среднегодовой численности работников учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных предприятиях, в представительствах и филиалах.

Будучи плательщиком ЕНП, предприятие представляет в ОГНС расчет ЕНП нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности (Прил.№13 к Пост., рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.).

Уплата ЕНП производится не позднее срока представления расчета.

Кроме того, предприятие представляет отчетность по заработной плате: ежеквартально отчетность по НДФЛ (Прил.№2 к Пост., рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.) и ежемесячно отчетность по ЕСП и страховым взносам граждан в Пенсионный фонд (Прил.№10 к Пост., рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.).

 2. О льготах при заключении трудовых договоров с выпускниками колледжей, лицеев и ВУЗов Узбекистана читайте в ответах :

 http://vopros.norma.uz/question/2556

http://vopros.norma.uz/question/7474

http://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/vneshnyaya_trudovaya_migraciya_stanet_bolee_organizovannoy

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика