Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Когда отразить в бухгалтерском учете списание кредиторской задолженности в доход предприятия, если соглашение о прощении долга подписано 26.12.2016г., но зарегистрировано в ЕЭИСВО в 2017 году?
Компания А имеет кредиторскую задолженность перед импортером сырья - Компанией Б. Поставщик решил простить данную задолженность и подготовил дополнительное соглашение о безвозмездном списании задолженности, дата данного соглашения 26.12.2016г. Так как оригинал соглашения пришел в 2017 году, Компания А зарегистрировала соглашение в системе ЕЭИСВО в 2017 году.


Ответы экспертов
Ответов: 332
03.07.2017

Датой признания дохода от списания обязательств является дата подписания соглашения о прощении долга – 2016 год.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 357 ГК).

Соглашение о прекращении обязательств по договору также является договором, но тесно связанным с первоначальным договором. В связи с этим закон требует, чтобы соглашение об изменении договора было совершено в той же форме, что и первоначальный договор.

Единая электронная информационная система внешнеторговых операций (ЕЭИСВО) является средством мониторинга за внешнеторговыми операциями и введена в целях обеспечения надлежащего контроля за исполнением внешнеторговых контрактов, заключаемых хозяйствующими субъектами, и обмена информацией между хозяйствующими субъектами, таможенными и налоговыми органами, Центральным и коммерческими банками (п. 6 Прил.1 ПКМ-416 от 30.09.2003г.).

Регистрация контрактов в данной системе не является основанием для возникновения прав и обязанностей между сторонами соглашения.

Единственным исключением может являться тот факт, что в соглашении прямо указано, что оно вступает в силу с момента регистрации в ЕЭИСВО.

Таким образом, если в соглашении нет указания о вступлении его в силу с момента регистрации в ЕЭИСВО, оно вступает в силу с момента его заключения, то есть с 26 декабря 2016 года. Это значит, что списание кредиторской задолженности необходимо также отразить в 2016 году.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика