Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Вправе ли мы заключать экспортный контракт на поставку товара с иностранным предприятием (нерезидентом) через его постоянное учреждение в РУз? 2. Можно ли заключить контракт в иностранной валюте, притом что поставка товара будет осуществлена в его постоянное учреждение на территории РУз?
Деятельность нашей организации оптовая торговля код ОКОНХ 71150. Товар приобретаем у местных производителей для перепродажи. Можем ли заключить экспортный контракт с иностранным предприятием (Республика Китай) в иностранной валюте через его уполномоченное лицо (ПУ) в Республике Узбекистан? При этом товар будет поставлен в постоянное учреждение нерезидента в Республики Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 141
23.06.2017

I. Для начала нужно отметить, что под постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается любое место, через которое нерезидент[1] осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо (ч.1 ст.20 НК). Данное уполномоченное лицо вправе:

- представлять интересы иностранного предприятия в Республике Узбекистан;

- действовать на территории Республики Узбекистан от имени этого нерезидента Республики Узбекистан;

- регулярно использовать полномочия на заключение контрактов от имени этого нерезидента Республики Узбекистан (п.7 ч.3 ст.20 НК).

При этом, «постоянное учреждение» не является организационно-правовой формой, а применяется исключительно для определения налогового статуса.

Таким образом, из указанной статьи НК можно сделать вывод, что вы можете заключить договор поставки с иностранным предприятием (нерезидентом) через его уполномоченное лицо (постоянное учреждение).

II. При заключении контракта на экспорт товаров, в отличие от экспорта работ (услуг) законодатель устанавливает требование о том, что товар должен быть вывезен с таможенной территории РУз. Так, экспортом товара является вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства об их обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством (ст.11 З-на «О внешнеэкономической  деятельности»).

Исключения из этого правила прямо предусматриваются в нормативно-правовых актах. Например, отечественные предприятия-производители товаров (работ, услуг) вправе заключать контракты с нерезидентами в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства. Данные контракты приравниваются к экспортным контрактам (п.5 №ПП-1731 от 26.03.2012 г.).

Однако, поскольку Ваше предприятие реализует продукцию не собственного производства, данное положение к Вам не применимо.

На основании вышеизложенного, Вы не можете заключить экспортный контракт с нерезидентом с условием поставки товара на территорию Республики Узбекистан. 

Вам следует:

1. Заключить с нерезидентом не экспортный контракт, а договор поставки на территории Республики Узбекистан.

2. Установить сумму договора в сумах РУз, т.к. все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте (ч.1 ст.18 З-на «О валютном регулировании», далее - Закон).

Исключения установлены ч.2 ст.18 Закона, а также иными актами законодательства. Например, резидент может принять от резидентов и нерезидентов платежи по пластиковым платежным и кредитным карточкам в иностранной валюте.

Таким образом, если Ваш случай не подпадает под эти исключения, Вам необходимо установить стоимость договора в сумах РУз. Нерезидент может оплатить стоимость Ваших товаров со своего сумового счета[2] в банке РУз (п.п. 2.3., 5.3. рег. МЮ №510 от 22.10.1998 г.).


[1] Нерезидентом является юрлицо, не прошедшее государственную регистрацию в Республике Узбекистан (ст.19 НК)

[2] Включая нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное учреждение

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика