Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли фермерское хозяйство пользоваться льготой по ПП-1050 от 28.01.2009г., если выручка от производства мебели и моющих средств в сумме будет составлять не менее 60% от общей выручки? 2. Можно ли пользоваться одновременно льготой по ПКМ №110 от 12.04.2016г. при импорте кормовых добавок? 3. Должны ли мы будем уплачивать ЕЗН до окончания отчетного периода (года)? 4. Нужно ли менять организационно-правовую форму, если производство непродовольственных товаров превысит сельхоз производство?
Фермерское хозяйство занимается выращиванием бройлерных цыплят, производством комбикормов для собственных нужд и является плательщиком единого земельного налога. Для производства комбикормов мы импортируем кормовые добавки и при этом освобождены от таможенных платежей по ПКМ №110 от 12.04.2016г. В данное время мы планируем начать производство чистящих моющих средств и производство мебели. Согласно пункту 3 ПП-1050 от 28.01.2009 г. предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров предоставляются налоговые и таможенные льготы, если доля выручки этих товаров составляет не менее 60% в общем объеме по итогам отчетного периода.


Ответы экспертов
Ответов: 329
30.06.2017

1.Перечень товаров, при производстве и продаже которых предприятие может применить льготы, приведен в Приложении 1 к Положению (рег. МЮ № 1932 от 31.03.2009г.). В перечне указаны некоторые виды моющих средств: средства для мойки посуды и стекла, чистящие средства для ванных комнат (кафеля, ванн, унитазов), стиральные порошки, средства для отбеливания, мыло хозяйственное. Мебели в указанном перечне нет.

К предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода (Прил. N 2 к ПП-1050 от 28.01.2009г.)

Следовательно, льготы, предусмотренные для производителей таких товаров, могут быть применены, если продажа произведенных моющих средств по перечню составит 60% и более в общей выручке от реализации продукции предприятия.

2.Да, вы можете воспользоваться льготами по таможенным платежам, предоставленными ПКМ-110 от 12.04.2016. Эта льгота предоставляется, в том числе, предприятиям по производству комбинированных кормов, кормовых добавок, импортирующим компоненты для них. При этом компоненты должны быть в Перечне, приведенном в Приложении № 1 к данному Постановлению.

3.До конца текущего года ваше предприятие должно уплачивать единый земельный налог (ЕЗН), если в 2016 году оно отвечало критериям сельхозпроизводителя (ст. 362 НК). С видов деятельности, не связанных с производством сельхозпродукции предприятие должно уплачивать ЕНП. При этом необходимо вести раздельный учет (ст. 363 НК).

Если по итогам 2017 года хозяйство не будет отвечать критериям, установленным для сельхозпроизводителей, то с начала 2018 года вы должны перейти на уплату общеустановленных налогов или ЕНП.

Чтобы в 2018 году уплачивать ЕНП (в случае потери статуса сельхозпроизводителя в этом году), ваше предприятие должно относиться по среднегодовой численности к субъектам малого бизнеса и представить в ОГНС письменное уведомление о выборе порядка налогообложения не позднее 1 февраля 2018 года. В случае непредставления уведомления предприятие будет уплачивать общеустановленные налоги.

4.Организационно-правовую форму менять нет необходимости, если ваше фермерское хозяйство будет продолжать производство сельхозпродукции с использованием предоставленного в аренду земельного участка.

Фермерское хозяйство - самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий товарное сельскохозяйственное производство с использованием земельных участков, предоставленных в аренду (ст.3 Закона "О фермерском хозяйстве").

Фермерское хозяйство имеет право получать доход (прибыль) от предпринимательской деятельности в неограниченном размере (ст.16 Закона "О фермерском хозяйстве").

Фермерское хозяйство самостоятельно определяет направления своей деятельности, структуру и объемы производства в соответствии со специализацией, предусмотренной его уставом и договором аренды земельного участка. Фермерское хозяйство вправе заниматься любым видом сельскохозяйственного производства, а также переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, промышленным производством, выполнением работ, оказанием услуг и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством (ст.22 Закона "О фермерском хозяйстве").

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика