Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Правомерно ли закупать у физического лица деревянные доски? 2.Какие налоговые последствия возникнут у предприятия и физического лица? 3.Какими документами должна быть отражена эта операция? 4.Нужен ли счёт-фактура от физического лица на деревянные доски?
Предприятие "OOO" - плательщик ЕНП (производство мебели) хочет закупить у физического лица деревянные доски путём перечисления с расчётного счёта предприятия на персональную пластиковую карту физического лица.


Ответы экспертов
Ответов: 116
07.07.2017

Да, ваше предприятие может закупить доски у физлица на основании договора купли-продажи (ст.386 ГК). Однако подобные сделки должны нести единичный, разовый характер, иначе налоговыми органами действия физического лица могут быть расценены как незаконное предпринимательство.

Так, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.24 ГК).

Не признается предпринимательской деятельностью заключение физическим лицом разовых сделок гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, сдача жилого помещения или недвижимости в аренду (наем), продажа личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручения за плату и т.п.).

Однако гражданин обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя, если его деятельность имеет следующие признаки:

1) системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли;

2) осуществление такой деятельности в качестве основной, то есть профессиональной (п.3 Постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью» №20 от 11.12.2013 г.).

Таким образом, закупка досок у физлица будет правомерна при соблюдении вышеуказанных требований.

Сделка, совершенная в нарушение требований законодательства, ничтожна и не влечет юридических последствий с момента её совершения. Стороны обязаны вернуть друг другу все полученное по такой сделке (ст.ст.114, 116 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 423
07.07.2017

2. Ни у предприятия, ни у физического лица не возникают налоговые обязательства при покупке у физлица имущества, принадлежащего ему на правах частной собственности.

Физлицо при продаже своего имущества получает имущественный доход (п.4 ст.176). Доход от продажи своего имущества облагается НДФЛ в случае продажи ценных бумаг, долей в уставном фонде юрлиц, нежилых  и жилых помещений при определенных условиях.

Доход от реализации деревянных досок не облагается НДФЛ  (п.11 ст.179 НК), а также страховыми взносами и ЕСП (ст. 306 НК).

Обратите внимание: льгота для физ лиц действует, если сделка купли-продажи досок носит единичный характер. В противном случае речь будет идти о предпринимательской деятельности физлица, которая регулируется  другими нормами законодательства.

3. Для осуществления расчетов с физическим лицом нужно заключить договор купли-продажи в простой письменной форме. Факт передачи имущества физлицом деревянных досок оформляется актом приемки-передачи.

4. Обязательство по выставлению счетов-фактур распространяется только на юридических лиц (ст. 222 НК). Физлицо при продаже своего имущества счет-фактуру не оформляет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика