Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли выписывать путевой лист и транспортную накладную, разработанные на самом предприятии (с учетом всех необходимых для предприятия данных) и утвержденные приказом директора, или необходимо использовать только утвержденные Инструкцией бланки?
Основной вид деятельности ООО – оптовая торговля кондитерскими товарами. Предприятие имеет на своем балансе грузовую машину ДАМАС LABO. Используется автомашина только для доставки собственного товара покупателю.


Ответы экспертов
Ответов: 20
29.06.2017

По смыслу самой Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков (рег. МЮ N1382 от 2.07.2004 г., далее - Инструкция) можно сделать вывод, что ее действие распространяется только на юридических и физических лиц, непосредственной сферой деятельности которых является перевозка грузов. Однако в абзаце 2 преамбулы Инструкции имеется формулировка «юридические лица, занятые на перевозках грузов автомобильным транспортом, независимо от их ведомственной принадлежности», которую можно толковать более широко, чем само понятие «перевозчик». Поэтому, чтобы в будущем у вас не возникало спорных вопросов с контролирующими и проверяющими органами, желательно применять утвержденные Инструкцией бланки.

Следует отметить, что по определению, данному в Инструкции, «путевой лист - юридический документ установленного образца для определения и учета работы автомобильного транспортного средства» (абз. 19 п. 1. Инструкции). Документы установленного образца не могут быть видоизменены по собственному желанию пользователя. Также, в Инструкции указано, что «товарно-транспортная накладная - единая для всех участников транспортного процесса форма первичного документа» (абз. 23 п. 1 Инструкции). Предприятие, занимаясь доставкой товаров автомобильным транспортом, становится участником транспортного процесса и, соответственно, должно следовать предписаниям Инструкции.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика