Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как рассчитать налог на имущество Представительства согласно ст.266 НК? Должны ли мы сдавать справку по авансовым платежам по налогу на имущество каждый квартал и соответственно оплачивать их? 2.Если под словом «недвижимое», мы понимаем здание, то должны ли мы платить налог с мебели и автомобилей?
Представительство Турецкой компании в Ташкенте не имеет коммерческой деятельности. Для представительства было куплено здание под офис, мебель, автомобили, оргтехника, которые были оприходованы на Представительство. Учитывая, что объектом налогообложения для нерезидентов Республики Узбекистан, не осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, является находящееся на территории Республики Узбекистан недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности.


Ответы экспертов
Ответов: 332
07.07.2017

1.Налогооблагаемой базой в отношении объектов недвижимого имущества нерезидентов, не связанных с деятельностью ПУ, является среднегодовая стоимость этого имущества (ст. 267 НК). Она определяется на основе стоимости, указанной в документах, подтверждающих право собственности на эти объекты (ст. 268 НК).

Исчисление налога на имущество нерезидентов производится ОГНС исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки. ОГНС по месту нахождения недвижимого имущества выписывают нерезиденту платежное извещение на основании его сведений или органа, осуществляющего госрегистрацию прав на недвижимость (ст. 271 НК).

Налог на имущество юридических лиц подлежит уплате нерезидентами один раз в год не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом (ст. 271 НК).

Таким образом, исчисление налога на имущество по недвижимости, находящейся в собственности нерезидента, не осуществляющего в РУз деятельность через ПУ, производится налоговыми органами. Налогоплательщик получает извещение и уплачивает налог один раз в год не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом. При этом никаких расчетов по налогу на имущество нерезидент не сдает.

2.Стоимость мебели и автомобилей в налогооблагаемую базу по налогу на имущество нерезидента не включается, так как объектом налогообложенияявляется находящееся на территории Узбекистана недвижимое имущество, принадлежащее нерезиденту на праве собственности (ст.266 НК).

К недвижимому имуществу относятся: участки земли, недра, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей (ст. 83 ГК). Мебель и автотранспортные средства по определению не могут относиться к недвижимому имуществу, а значит их стоимость не подлежит налогообложению.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика