Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли бабушка приобрести для внучки авиабилет на иностранную валюту по международной пластиковой карте?
Согласно п.6 Приложения №1 к Постановлению КМ №189 от 28.06.2013г., определено, что авиабилеты, реализуемые в иностранной валюте в безналичной форме при помощи международных пластиковых карт, будут реализовываться только владельцам этих карт и членам их семей (дедушка, бабушка, отец, мать, муж, жена, дети) с предъявлением соответствующих документов, удостоверяющих личности резидентов/нерезидентов, в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим у меня вопрос: Если внучка может приобрести билет бабушке по карте, может ли бабушка также приобрести билет для внучки (ведь они находятся в одинаковой степени родства)? Может это подразумевается само собой или это упущение составителей документа?


Ответы экспертов
Ответов: 178
22.06.2017

Действительно, авиабилеты, реализуемые в иностранной валюте в безналичной форме посредством международных пластиковых карт реализовываются только владельцам этих карт и членам их семей (дедушка, бабушка, отец, мать, муж, жена, дети) с предъявлением соответствующих документов, удостоверяющих личности резидентов/нерезидентов, в соответствии с действующим законодательством (п.6 прил.№1 к ПКМ №189 от 28.06.2013г., далее - Положение).

Понятие родства дано в Семейном Кодексе. Лица, происшедшие от одного общего третьего лица (предка), являются родственниками. Близость родства между двумя лицами по прямой линии определяется числом степеней, то есть рождений.

Родственниками по прямой линии являются дети по отношению к родителям - в первой степени родства, внуки к дедушке, бабушке - во второй, правнуки к прадедушке, прабабушке - в третьей степени родства и так далее (ч.1-2 ст.57 СК).

Поскольку, в рассматриваемом пункте Положения указаны родственники по прямой линии в первой и во второй степенях родства, они все являются членами семьи. Таким образом, считаем, что бабушка может приобрести билет для внучки с помощью международной пластиковой карты равно как и внучка может купить билет для бабушки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика