Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли стоматологические услуги, которые мы оказываем нерезидентам РУз на территории Узбекистана, экспортом услуг, и надо ли при этом заключать с такими пациентами договора, чтобы принять от них оплату с помощью валютного терминала?
OOO “Stomaservice” оказывает стоматологические услуги, код ОКЭД 86230, относится к категории малый бизнес.


Ответы экспертов
Ответов: 178
04.07.2017

Экспортом работ (услуг) является выполнение (оказание) работ (услуг) юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания) (ч.5 ст.11 З-на «О внешнеэкономической деятельности», абз.11 ст.22 НК). Экспортные контракты, также как и импортные подлежат регистрации в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (прил.№1 к ПКМ от 30.09.2003г. №416).

Таким образом, оказываемые Вами услуги формально подпадают под понятие экспорта услуг. Однако, считаем, что заключение договора не обязательно по следующим основаниям:

1.  Как правило, предприятие, оказывающее стоматологические услуги утверждает и на видном месте выставляет прейскурант цен на услуги, что является публичной офертой (ст.426 ГК). Если пациент принимает условия публичной оферты и оплачивает соответствующие услуги, это признается акцептом (ст.370 ГК).

2.  Более того, договор, исполняемый непосредственно при его заключении, как правило, заключается в устной форме, за исключением случаев, установленных законодательством. Договор, исполняемый не при его заключении (по предварительным заказам, при посылочной торговле и в других случаях), заключается в письменной форме (ч.4 ст.8 З-на «О защите прав потребителей»). Устная сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (ст.106 ГК). Стоматологические услуги оказываются пациенту сразу же после достижения согласия сторон по существенным условиям услуги.

3. Оплата посредством банковской пластикой карты (далее БПК) приравнивается к безналичному расчету. Расчеты с использованием БПК подтверждаются на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата) или иными справками (п.112 рег. МЮ №2465 от 03.06.2013 г.). 

Таким образом, считаем, что в Вашем случае нет необходимости в заключении письменного договора.

Относительно оплаты услуг в иностранной валюте, Вы вправе принять от нерезидента платеж в иностранной валюте по пластиковым платежным и кредитным карточкам (ч.2 ст.18 З-на «О валютном регулировании»). 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика