Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли затраты по строительству и монтажу оборудования по очистке сточных вод рассматривать как целевое использование средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, высвобождаемых в результате использования льготы в виде снижения ставки ЕНП на 50% микрофирмам и малым предприятиям, специализирующимся на переработке мяса и молока (ПП-1047 от 26.01.2009г.)?
Основной вид деятельности предприятия - производство мясных и колбасных изделий. На предприятии осуществляется строительство сооружения по очистке сточных вод от основного производства. Система очистки предусматривает 3-х этапную очистку: механическую, химическую и бактериологическую. Оборудование по очистке вод (флотатор) приобретено у специализированного предприятия. Строительство коммуникаций для подводки сточных вод от производственных цехов к очистному сооружению ведётся на предприятии хозяйственным способом. После ввода в действия очистного сооружения очищенную воду планируется использовать для полива посевных площадей.


Ответы экспертов
Ответов: 329
18.07.2017

Микрофирмам и малым предприятиям, специализирующимся на переработке мяса и молока, предоставлена целевая льгота в виде снижения ставки ЕНП на 50 %. Высвобожденные средства направляются на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы (ПП-1047 от 26.01.2009г.). Действие льготы  продлено до 1 января 2021 года (п.8 ПП-2460 от 29.12.2015г.).

К работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения основных средств, повышенными нагрузками и другими более улучшающими качествами (п. 21 НСБУ №5).

К техническому перевооружению относятся мероприятия по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным (п. 21 НСБУ №5).

Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов, а также техническое перевооружение действующих объектов, без очистных сооружений не допускается (п.5.1 Гигиенических требований к охране поверхностных вод на территории Республики Узбекистан,СанПиН РУз N 0172-04, далее - Требования).  

Так как требования к условиям отведения сточных вод распространяются на все промышленные предприятия, то выполнение их является неотъемлемой частью производственного процесса. Этот факт подтверждает и Положение о составе затрат, согласно которому содержание и эксплуатация фондов природоохранного назначения, относятся к производственным затратам (п. 1.5.1.5 ПКМ-54 от 05.02.1999г.).

Таким образом, строительство очистного сооружения является элементом  технического перевооружения и модернизации производства, а  затраты на строительство - целевым расходом средств, высвобожденных в результате применения льготы в соответствии с ПП-1047 от 26.01.2009г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика