Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли варьировать распределением ПНР по году в зависимости от выпуска готовой продукции? То есть в месяцы простоя учесть ПНР как незавершенное производство, а в последующие месяцы распределить пропорционально объему выпуска продукции?
Производственное предприятие занимаемся выпуском бытовой техники иностранных брендов. У нас неритмичное производство (имеет место простой). Специфика производства - конвейерная линия. Наши прямые затраты – это материальные затраты. Наши производственные накладные расходы (ПНР) – это ФОТ (рабочих); 15% от ФОТ (рабочих); износ ОС (оборудования); аренда складского помещения; свет; газ и.т.д. Нам подходит нормативный метод определения себестоимости. Ситуация следующая: в январе был выпуск готовой продукции. В феврале и марте был простой, т.е. выпуска готовой продукции не было, но были ПНР. В апреле и мае выпуск готовой продукции возобновился.


Ответы экспертов
Ответов: 342
12.07.2017

Включать ПНР, возникшие в период простоя, в себестоимость продукции, производимой в следующих месяцах, некорректно. К примеру, зарплата работников за период простоя, никак не связана с себестоимостью продукции, производимой в других периодах.

В вашем случае вам необходимо оформить акт простоя за те периоды, в которых не было производства (дни, месяцы).

Простой может быть двух видов: внутрипроизводственный и возникший по внешним причинам.

Законодательство не содержит определения простоев, равно как и не описывает их различия.

Исходя из сложившейся практики различия между простоями следующие:

  • простои по внутренним производственным причинам могут возникнуть только  по причинам, обусловленными процессами внутри предприятия (цеха, отдела).К их числу относятся: простои в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др.;
  • простои по внешним причинам зависят от внешних факторов.Это может быть нехватка сырья, неподача топлива, электроэнергии, воды и др. Отсутствие заказов на производство также можно считать внешней причиной простоя.

Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам относятся к затратам, включаемым в производственную себестоимость продукции (п.1.5.5. ПКМ РУз №54 от 05.02.1999г.).

Простои, возникшие по внешним причинам, а также затраты на содержание и обслуживание производственных мощностей и объектов в период приостановки производственного процесса списывают на счет 9430 «Прочие операционные расходы»(п. 2.3.26 прил. ПКМ №54 от 05.02.1999 г.).

Проводки следующие:

Содержание

хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Списаны производственные расходы во время простоя

2010 «Основное производство»

2510 «Общепроизводственные расходы»

6010 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

6710 «Расчеты с персоналом по  оплате труда»

6520 «Платежи по страхованию»

1000 «Материалы»

Списаны потери от простояпо внешним причинам на основании Акта о простое

9430 «Прочие операционные расходы»

2010 «Основное производство»

В случаях непостоянного объема производства отдельного внимания заслуживает выбор метода начисления амортизационных отчислений. Применение неподходящего метода может стать причиной убытков. В НСБУ №5 «Основные средства» предусмотрены различные методы начисления амортизационных отчислений.

Чаще всего применяемый на практике метод начисления амортизации – это равномерный (прямолинейный) метод. Согласно этому методу амортизируемая стоимость основных средств равномерно списывается (распределяется) на соответствующие затраты, в том числе на производственную себестоимость продукции, в течение срока его службы(п.36а НСБУ № 5).

В случае неритмичности производства целесообразно применение  метода начисления износа пропорционально объему выполненных работ (производственный метод). Производственный метод начисления амортизации основан на учете выработки основных средств в каждом конкретном году. Для расчета ежегодной величины амортизации по данному методу необходимо определить общую оценочную суммарную выработку за весь срок полезного использования и выработку в данном конкретном году. В качестве выработки могут выступать количество производимых единиц продукции, количество проработанных часов и т. п.(п. 36 б НСБУ № 5)

Годовая сумма износа при производственном методе начисления амортизации определяется исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения амортизируемой стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Например:

Балансовая стоимость технологического оборудования, используемого в производстве ткани составляет - 100 000,0 тыс.сум.

По технической документации, оборудование способно производить в натуральном выражении 120000 метров готовой продукции в год или же в среднем 10000 метров в месяц.

Фактически, по причине простоя и неполной загрузки производства, за отчетный месяц произведено продукции – 2000 метров.

При прямолинейном методе начисления амортизации сумма износа оборудования, подлежащая списанию на себестоимость произведенной продукции, по нормативной ставке 15%, составит – 1250,0 тыс.сум в месяц. 

Рассчитаем сумму амортизации при применении производственного метода: 

  •  за весь период полезной службы, на данном оборудовании возможно произвести – 800000 метров готовой продукции;
  •  срок полезной службы технологического оборудования до полного его износа составит – 6 лет и 8 месяцев;
  •  соотношение амортизируемой стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за срок полезной службы, составит – 125 сум на единицу продукции (100000т.с./800000м=125с);
  •  сумма износа оборудования, подлежащая списанию на производственную себестоимость за отчетный месяц, составит – 250,0 тыс.сум (2000м*125с).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика