Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.-Какой перечень документов необходимо иностранному лицу подготовить для рассмотрения получения вида на жительство и постоянной прописки в РУз. в Ташкенте? 2.-В какой орган направить Заявление о рассмотрении получения вида на жительство и постоянной прописки в РУз. в Ташкенте иностранного физического лица? (Полное Название организации +образец заполненного Заявления) 3.-Срок рассмотрения заявления о получении вида на жительство и постоянной прописки в РУз. в Ташкенте? 4.-На какой срок выдается вид на жительство и постоянная прописка для иностранного гражданина в нашем случае? Есть ли ограничения? 5. Будут ли какие-нибудь ограничения для иностранного физического лица в решении данного вопроса? 6. Если он является гражданином 2 Государств (Германии и Словении), то по какому Паспорту оформлять вида на жительство и постоянной прописки на территории Республики Узбекистан?
Некоторые вопросы, связанные с получением вида на жительство и постоянной прописки на территории Республики Узбекистан для иностранного гражданина. Ниже предоставлены некоторые данные на иностранное физическое лицо: Нерезидент Республики Узбекистан. Имеет два вида гражданства: Гражданин Германии и Словении 1951года рождения. Имеет на территории Республики Узбекистан, в г.Ташкенте, недвижимое имущество, собственником данного имущество, данное иностранное лицо является с 2005 года. Частное строение с земельном участком.( Было выдано «разрешение» на слом старого существующего строения и на строение нового дома) Расположено данное имущество в Мирабадском районе г.Ташкента Данное иностранное лицо имеет трудовую (деловую) визу для въезда в Узбекистан с постоянным обновлением и продлением на протяжении более 10 лет. А так же имеет временную регистрацию по месту имеющего личного имущества на время нахождения в Узбекистане по работе. Данное иностранное лицо изъявило желание об оформлении вида на жительство в Узбекистане,в г.Ташкенте по адресу, имеющему в собственности имущество.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
14.07.2017

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из иностранных государств и проживающие в городе Ташкенте и Ташкентской области не менее одного года, для получения разрешения на постоянное проживание в городе Ташкенте и Ташкентской области могут обратиться в отдел въезда-выезда и оформления гражданства районных (городских) управлений (отделов) внутренних дел. Для этого они представляют в ОВВиОГ РГУОВД следующие документы:

заявление-анкету в 2-х экземплярах по форме;

паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;

нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади, а также копии документов на жилье;

нотариально удостоверенные копии свидетельства о заключении брака или о рождении ребенка, в случае необходимости копию свидетельства о смерти близкого родственника;

справку, выданную правоохранительными органами иностранных государств или посольством, консульским учреждением иностранного государства в Республике Узбекистан об отсутствии судимости по прежнему месту проживания (для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из государств - членов Содружества Независимых Государств);

две фотографии размером 35х45 мм;

квитанцию об уплате сбора за рассмотрение и оформление документов.

(пункт 3, Инструкция о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области Утверждена Приказом министра внутренних дел от 01.05.2012 г. N 72, зарегистрированным МЮ 14.05.2012 г. N 2363). 

2.  В отдел въезда-выезда и оформления гражданства  (ОВВиОГ РГУОВД)   по месту жительства и  регистрации. 

3.  ОВВиОГ РГУОВД в двухнедельный срок после изучения всех документов проводит проверку по месту проживания заявителя, по результатам которой органом самоуправления граждан составляется акт о проживании иностранного гражданина или лица без гражданства по месту временной прописки, подписываемый председателем органа самоуправления граждан, активистами махалли, инспектором профилактики, собственником дома, в котором проживает лицо. Кроме того, запрашиваются соответствующие сведения по заявителю и собственнику жилья в Информационном центре Министерства внутренних дел Республики Узбекистан  и Адресно-справочном бюро  Главного управления внутренних дел города Ташкента.

Получив все документы, ОВВиОГ РГУОВД открывает в отношении иностранного гражданина  личное дело, подготавливает справку по собранным документам, которую вместе с личным делом отправляет в Управление въезда-выезда и оформления гражданства ГУВД города Ташкента  или Отдел въезда-выезда и оформления гражданства Управления внутренних дел Ташкентской области.

УВВиОГ ГУВД и ОВВиОГ УВД в течение трех рабочих дней направляют один экземпляр анкеты-заявления в соответствующий компетентный орган. 

В случае получения положительного ответа соответствующего компетентного органа УВВиОГ ГУВД и ОВВиОГ УВД в десятидневный срок готовят заключение, утверждаемое заместителем начальника ГУВД или УВД, и отправляют материалы в Управление въезда-выезда и оформления гражданства МВД  для принятия окончательного решения.

УВВиОГ МВД при решении данного вопроса запрашивает мнение соответствующего компетентного органа, а в случае необходимости - заключение Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и в течение месячного срока выносит решение, утверждаемое заместителем министра МВД. Решение прикрепляется к личному делу иностранного гражданина или лица без гражданства и отправляется для исполнения соответственно в УВВиОГ ГУВД или ОВВиОГ УВД. 

Положительное решение МВД является основанием для оформления и выдачи в установленном порядке иностранным гражданам, лицам без гражданства, прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из других государств, вида на жительство в Республике Узбекистан для иностранного гражданина или лица без гражданства. 

Получив положительный ответ от МВД, УВВиОГ ГУВД или ОВВиОГ УВД в течение двух рабочих дней отправляет материалы в соответствующий ОВВиОГ РГУОВД для выдачи иностранным гражданам или лицам без гражданства вида на жительство и оформления постоянной прописки. 

ОВВиОГ РГУОВД, получив соответствующие документы, в течение трех рабочих дней письменно извещает заявителя или собственника жилья, на основании их обращения оформляет и выдает вид на жительство, на соответствующей странице которого проставляет штамп о постоянной прописке. Одновременно ОВВиОГ РГУОВД разъясняет иностранному гражданину  правила пребывания в Республике Узбекистан, о чем берет от него расписку по форме. 

4. Вид на жительство для иностранцев выдается сроком на 5 лет, но не свыше срока действия паспорта иностранного государства, по достижении 60 лет - на весь срок действия паспорта иностранного государства.  Постоянная прописка не имеет сроков действия.  (Положение о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства, Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240). 

5. Решение об отказе в разрешении на постоянное проживание в Республике Узбекистан иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из иностранных государств, может быть принято ГУВД, УВД или МВД.

В разрешении на постоянное проживание отказывается в следующих случаях:

в интересах национальной безопасности или обеспечения охраны общественного порядка;

если судимость лица не погашена или не снята в установленном порядке;

если лицо причастно к террористическим, экстремистским, преступным и другим запрещенным организациям;

если лицо умышленно представило ложные сведения о себе и своих близких родственниках или представило поддельные документы;

если на этапе рассмотрения документов от собственника жилья получен отказ в предоставлении жилой площади для постоянной прописки. 

В случае отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Узбекистан иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из иностранных государств, документы в течение трех дней возвращаются в ОВВиОГ РГУОВД, который в течение суток доводит это решение до заявителя. Если у иностранных граждан и лиц без гражданства не имеется оснований для временного проживания на территории республики, они должны покинуть территорию Республики Узбекистан в установленные для них сроки.

Основанием для временного проживания заявителя являются:

постоянная прописка в городе Ташкенте или Ташкентской области родителей, супруга (супруги), детей, кровных братьев, сестер заявителя;

наличие своего жилья в городе Ташкенте или Ташкентской области;

работа по трудовому договору в организациях, расположенных в городе Ташкенте или Ташкентской области;

обучение в образовательных учреждениях, расположенных в городе Ташкенте или Ташкентской области. 

В случае получения отказа иностранный гражданин  по истечении трех месяцев вправе повторно обратиться для получения разрешения на постоянное проживание. Для этого заново  подаются документы

(Инструкция о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области,   Утверждена Приказом министра внутренних дел от 01.05.2012 г. N 72, зарегистрированным МЮ 14.05.2012 г. N 2363). 

6.  При заполнении анкеты-заявления указанный Вами гражданин обязан указать наличие паспортов Германии и Словении. В связи с этим необходимо отметить, что в случае  наличия  двух паспортов разных государств  регистрация по месту жительства  производиться  по  паспорту имеющим отметку пересечения  госграницы. Таким образом,  при выдаче  вида на жительства приоритет будет отдан паспорту, по которому он зарегистрирован.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика