Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли платить ЕНП – 5% с выручки от аренды, считая ее как прочий доход, если сумма выручки с аренды превышает сумму выручки с продажи?
ООО имеет код ОКОНХ 71150 (оптовая торговля).Помимо торговли, организация сдает в аренду административные помещения под офис (не под торговые точки и аптеки) и ведет раздельный учет .


Ответы экспертов
Ответов: 299
21.07.2017

В вашем случае выручка от сдачи имущества в аренду превышает выручку от оптовой торговли. Поэтому услуги по сдаче имущества в аренду являются основным видом деятельности.[1] Выручка по ним не может включаться в состав прочих доходов.

При наличии нескольких видов деятельности, по которым установлены различные объекты налогообложения и (или) ставки ЕНП, предприятиюнадлежит вести раздельный учет. Оно должно уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для каждого вида деятельности(ст. 353 НК).

Объектом налогообложения по доходам от аренды является выручка от реализации услуг[2], по торговой деятельности – товарооборот[3](ст. 355 НК).

Ставка ЕНП:

- с доходов от аренды (кроме  поступлений от арендыстационарных торговых точек);

- для предприятий оптовой торговли (за исключением реализации лекарств),-одна и та же - 5% (прил. №№ 10-1 и 10-2 N ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

Если по итогам отчетного года выручка от реализации услуг по сдаче имущества в аренду будетпреобладать над товарооборотом,ваше предприятие в следующем году не будет относиться к предприятиям оптовой торговли. Для них ЕНП является обязательным и не зависит от численности работников (ст. 350 НК).Поэтому если численность работников[4] превысит размеры,установленные для субъектов малого бизнеса, предприятие утратит право применения упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2018 года оно обязано будет перейти на уплату общеустановленных налогов, а также произвести перерасчеты по ЕНП на основании расчетов по общеустановленным налогам за предыдущий год, в котором  утратило право на уплату ЕНП (ст. 352 НК).


[1]основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст. 22 НК).

[2]выручка от реализации товаров (работ, услуг) - сумма средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (работы, услуги), включая стоимость имущества, поступающего в счет оплаты или погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги)(ст. 22 НК).

[3]товарооборот - средства в денежном выражении, полученные (подлежащие получению) от продажи товаров, при осуществлении торговой деятельности за определенный период времени (ст. 22 НК).

[4]при отнесении юридического лица к категории микрофирм и малых предприятий принимается критерий численности работников, соответствующий основному (профильному) виду деятельности юридического лица (ст. 350 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика