Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли затраты по содержанию дома и земельного участка (аренда, коммунальные платежи, благоустройство и пр.), где находится производство, отражать в бухгалтерском учете предприятия? Не будет ли занижением себестоимости тот факт, что никаких затрат фирма сама не несет в этом случае?
Семейное предприятие (СмП) зарегистрировано в Зангиатинской области. На территории участка одного из учредителей СмП ведется производство макаронных изделий. При других организационно-правовых формах фирма арендовала или приобрела бы цех. Но при СмП дом и участок числится за учредителем.


Ответы экспертов
Ответов: 59
26.07.2017

Семейное предприятие осуществляет деятельность в помещениях, принадлежащих участникам семейного предприятия на праве собственности или на другом законном основании (ст.16 З-на «О семейном предпринимательстве», далее - Закон). Следовательно, договор аренды с участником семейного предприятия заключать не обязательно.

При использовании жилых помещений и для жилья, и для производства товаров, работ и услуг семейным предприятием, оплата коммунальных услуг производится по тарифам, установленным для населения (ст.28 Закона).

Использование производственного помещения, потребление электроэнергии, воды является обязательной составляющей производственного процесса. Поэтому для правильного формирования себестоимости продукции и определения реального финансового результата от её реализации  считаем целесообразным:

  • оформить договор аренды помещения между предприятием и его владельцем;
  • учитывать расходы по коммунальным платежам, приходящиеся на цех, отдельно. Для этого рекомендуем установить отдельные счетчики, оплачивать эти расходы из средств предприятия с отнесением на себестоимость производства.

В противном случае расходы членов семейного предприятия в пользу предприятия, а также  использование помещения без какого-либо оформления, будут являться для предприятия доходом.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика