Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими этапами проводится реорганизация ООО в форме выделения нового юридического лица учредителями которого будут являться двое вышедших из общества участников (с общей долей 30%)? какие формы документов должны быть подписаны для дальнейшей регистрации в инспекции хокимията единое окно?
согласно протокола учредителей ООО все участники решили реорганизовать общество в форме выделения нового юридического лица, учредителями которого будут являться двое вышедших из общества участников (с общей долей 30%).


Ответы экспертов
Ответов: 36
17.07.2017

На первом этапе Общее собрание участников общества принимает решение о реорганизации в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества и об утверждении разделительного баланса, вносит в учредительные документы реорганизуемого общества изменения, связанные с изменением состава участников общества, определением размеров их долей, и иные изменения, предусмотренные решением о выделении, а также, при необходимости, решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества. Участники выделяемого общества подписывают учредительный договор и уже Общее собрание участников выделяемого общества утверждает его устав и избирает органы общества (ст. 53 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, и представляется вместе с остальными документами для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица или внесения изменений в учредительные документы существующего общества (ст.51 ГК). Требования к составлению разделительного баланса указаны в НСБУ № 23 (п.п. 10-13 рег. МЮ № 1484 от 27.06.2005 г.).  

Далее переходите к этапу регистрации вновь созданного юридического лица и перерегистрации реорганизуемого общества через единый центр по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно" в электронном виде либо в явочном порядке. Государственная регистрация и перерегистрация юридических лиц проходит в соответствии с требованиями Положения «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства» (прил. № 1 к ПКМ N 66 от 09.02.2017 г., далее - Положение).

В случае регистрации юридического лица в электронном виде:

  1. Заявитель должен получить доступ в персональный кабинет пользователя или персональный "кабинет субъекта предпринимательства" в Едином портале и выбрать услугу - "регистрация бизнеса".
  2. Заявитель формирует запрос на оказание услуги в Системе (автоматизированной системе государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства) по установленным формам заявления (прил. № 5 к Положению).
  3. Согласно п. 11 Положения заявитель выбирает фирменное наименование при формировании запроса из доступных фирменных наименований на латинском алфавите. Проверка наименования на предмет тождественности осуществляется Системой автоматически. Выбранное фирменное наименование сохраняется за заявителем на 60 календарных дней.
  4. К запросу в электронном виде (отсканированные копии документов в формате "PDF") прилагаются:

-учредительные документы на государственном языке;

-разделительный баланс.

При этом, заявитель вправе оформлять учредительные документы по своему усмотрению на основе типовых форм или в иных формах с учетом требований законодательства.

  1. После завершения формирования запроса заявитель осуществляет уплату государственной пошлины, Системой предлагаются способы ее уплаты.
  2. Система в течение 30 минут в режиме реального времени сверяет представленные заявителем сведения и при их соответствии данным, содержащимся в соответствующих базах данных Системы:

-осуществляет государственную регистрацию путем автоматического внесения соответствующих записей в Реестр;

-формирует свидетельство о регистрации;

-сохраняет свидетельство о регистрации, учредительные документы в репозитории электронных документов;

-в случае отказа формирует и сохраняет в репозитории электронных документов отказ в государственной регистрации, перерегистрации.

После государственной регистрации созданное юридическое лицо обращается в банки для открытия банковских счетов, при этом не требуется представления оригиналов и копий свидетельства о регистрации и учредительных документов.

При перерегистрации реорганизуемого общества заявитель в течение 30 дней с момента реорганизации формирует запрос в электронном виде по соответствующей форме (прил. № 9 к Положению) с учетом вышеприведенных требований. Изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы, производятся путем принятия учредительных документов в новой редакции. Целесообразно также приложить к запросу в электронном виде копию решения Общего собрания участников реорганизуемого общества о внесении изменений и дополнений в учредительные документы.

При явочном порядке заявитель обращается в регистрирующий орган по месту нахождения согласно почтовому адресу юридического лица и представляет оригиналы вышеуказанных документов на бумажном носителе в одном экземпляре, а также:

-документ, удостоверяющий его личность (паспорт, военный билет, водительское удостоверение, иной документ, удостоверяющий личность и место жительства в Республике Узбекистан);

-документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (доверенность, договор, решение учредителей субъекта предпринимательства - юридического лица, оформленные в установленном законодательством порядке, иные документы в соответствии с законодательством);

-сведения об уплате государственной пошлины или копию банковского платежного документа об уплате установленного размера государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается на специально открытый лицевой счет Министерства юстиции Республики Узбекистан.

При перерегистрации общества дополнительно предоставляется решение учредителей выделяемого юридического лица.

Следует отметить, что размер государственной пошлины при регистрации и перерегистрации субъектов предпринимательства в электронном виде в 2 раза меньше размера государственной пошлины при регистрации и перерегистрации субъектов предпринимательства в явочном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика