Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежали ли эти дополнительные соглашения регистрации, учитывая то, что на основании изменения к данному Положению регистрации подлежат договоры, заключенные с участником ярмарки и официальным дилером (партнером) предприятия-производителя, а покупателями продукции предприятия являлись не дилеры (партнеры)? Возможно ли регистрация этих дополнительных соглашений в настоящее время? Если законодательство этого не допускает, какие правовые последствия это влечет?
Предприятие занимается изготовлением продукции собственного производства, на которую органом по сертификации продукции выданы соответствующие сертификаты соответствия. В соответствии с Положением о порядке регистрации в Дирекции Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи договоров на поставку продукции собственного производства, утвержденным Постановлением КМ РУз от 08.05.2014 г. N 117 (пункт 4) ( в которое Постановлением КМ РУз от 20.03.2017 г. N 153 были внесены отдельные изменения и дополнения) «Регистрации в дирекции подлежат: договоры на поставку продукции (работ, услуг) собственного производства, заключенные с участником ярмарки и официальным дилером (партнером) предприятия-производителя, реализующего продукцию (работы, услуги) исключительно через дилерские сети, в рамках промышленных ярмарок; (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 20.03.2017 г. N 153) дополнительные соглашения к договорам, ранее зарегистрированным в Дирекции, как их неотъемлемая часть.» Предприятием были заключены несколько договоров с покупателями Республики Узбекистан в конце 2016 года и были зарегистрированы в Дирекции Международной промышленной ярмарки. В соответствии с пунктом 3 Настоящего положения установлено, что дополнительные соглашения на увеличение объемов поставляемой продукции и включение продукции, ранее не предусмотренной договором, заключенным в рамках промышленной ярмарки, заключаются исключительно на территориальных и отраслевых промышленных ярмарках. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 20.03.2017 г. N 153) К этим договорам в период с февраля по май 2017 года были подписаны дополнительные соглашения по просьбе покупателей (они не дилеры (не партнеры)), в которых предусматривалось увеличение объема продукции и (или) включение другой продукции собственного производства. Эти договора и дополнительные соглашения исполнены сторонами в полном объеме, стороны не имеют друг другу никаких претензий. В Положении дано понятие «заявителя», которым понимается сторона договора, экспортного контракта или договора намерения (при поставке по промышленной кооперации - покупатель, на экспорт - производитель продукции).


Ответы экспертов
Ответов: 14
19.07.2017

Изменение, внесенное ПКМ №153 от 20.03.2017 г. в п.4 Положения о порядке регистрации в Дирекции Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи договоров на поставку продукции собственного производства (утв. ПКМ №117 от 08.05.2014 г., далее - Положение), дополняет список субъектов, договоры с которыми подлежат регистрации в Дирекции.

Так, кроме участника ярмарки, в договоре участвует и официальный дилер (партнер) предприятия-производителя, реализующего продукцию (работы, услуги) исключительно через дилерские сети.

Договоры, а также дополнительные соглашения к договорам, ранее зарегистрированным в Дирекции, как их неотъемлемая часть, подлежат регистрации (п.4 Положения).

В Вашем случае договоры и дополнительные соглашения исполнены сторонами в полном объеме, соответственно срок их действия истек. В связи с этим дополнительные соглашения не могут быть зарегистрированы (п.10 Положения).

Дополнительные соглашения заключаются исключительно на территориальных и отраслевых промышленных ярмарках и подлежат регистрации (п.3-4 Положения). Однако законодательством не предусмотрены правовые последствия за несоблюдение данных условий. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика