Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Насколько правомерна ситуация, когда подрядчик, став плательщиком НДС, предлагает увеличить стоимость СМР на сумму НДС?
Наша организация заключила договор на строительно-монтажные работы. Был проведён тендер. Его выиграла организация с приемлемой ценой. При заключении договора сумма была указана без НДС. С нашей стороны была произведена 50-% предоплата. Акт выполненных работ ещё не предоставлен. 11.07.17г. они предоставили письмо, в котором сообщили, что с июля месяца стали плательщиками НДС и хотят увеличить на сумму НДС данный договор.


Ответы экспертов
Ответов: 14
26.07.2017

Требование увеличения стоимости договора на сумму НДС правомерно для предприятий, строящих объекты на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования (ст.349 НК).

Предприятия, строящие объекты не за счет централизованных средств, определяют правила выбора подрядчика самостоятельно. При объявлении тендера, вопрос с подрядчиками при незапланированном повышении стоимости работ регулируется требованиями тендерной документации (заявка, договор).

Ст.636 ГК предусмотрено, что подрядчик не имеет право требовать увеличения твердой цены договора.

Если для вашего предприятия сумма НДС (20%) является существенной и вы заинтересованы в оптимизации затрат, вы вправе расторгнуть договор (ст.383 ГК). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика