Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как производить расчет отпускных, если ранее 1/12 уже вошла в расчет больничного листа? Включаются ли в расчет надтарифной части надбавки, учтенные ранее при расчете больничного по беременности и родам? Если не сложно, поясните расчет отпускных в данной ситуации.
Декретница, не приступив к работе после больничного по беременности и родам, пишет заявление на предоставление очередного трудового отпуска за период до выхода в декрет.


Ответы экспертов
Ответов: 27
27.07.2017

Да, включаются. В среднемесячной заработной плате учитывается 1/12 суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад. К ним относятся сдельный  приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию». (п.1 Прил.№6 ПКМ №133 от 11.03.1997 г).

Каких-либо других оговорок насчет 1/12 части, превышающей заработную плату по тарификации или должностной оклад нет. Смысл в том, что определяется среднемесячный заработок за последние 12 месяцев. Поэтому, если в течение этого периода он определяется дважды (при расчете больничного и отпускных), то вполне логично, что одни и те же надбавки участвуют в расчете тоже дважды. Это не значит, что предприятие выплачивает надбавки дважды.

При расчете среднемесячной заработной платы для определения суммы отпускных, сумма пособия по беременности и родам не учитывается, так как относится к прочим доходам (п.1 ст. 178 НК), и соответственно на нее не начисляются взносы по социальному страхованию.

Пример расчета отпускных приведен в вопросе: http://vopros.norma.uz/question/8174

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика