Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли учредитель НОУ оказывать учреждению услуги без трудоустройства?
В НОУ 2 учредителя. 1 - учредитель - директор. 2 - психолог по образованию. Также является индивидуальным предпринимателем. Может ли учредитель оказывать психологические услуги без трудоустройства? Ведь он работает на прибыль организации и при этом может не получать зарплату. Или он обязательно должен трудоустроиться на общих основаниях. В случае официального трудоустройства в НОУ, как правильно оформить ведь он также является ИП? По совместительству?


Ответы экспертов
Ответов: 277
23.07.2017

Нет, не может.

Для работы в качестве психолога он должен трудоустроиться в НОУ или в другое аналогичное учреждение, что подразумевает выплату вознаграждения за труд (зарплаты). И не по совместительству, а по месту основной работы. Это значит, что при приеме на работу упомянутое вами лицо предъявит следующие документы:

паспорт либо заменяющий его документ;

трудовую книжку (если, конечно, не поступает на работу впервые);

военный билет либо приписное свидетельство, если он - военнообязанный или призывник соответственно;

диплом об окончании соответствующего учебного заведения (ч.1 ст.80 ТК).

Между НОУ в лице директора и заключается трудовой договор, который служит основанием для издания приказа о приеме на работу (ч.1 ст.82 ТК).

Коль скоро тот же самый учредитель одновременно является ИП, трудовой договор с ним в числе условий о труде должен содержать конкретизированное сторонами его рабочее время. В частности, ему может быть установлено неполное рабочее время (ст.119 ТК) с целью, чтобы он вне этого времени мог заниматься и деятельностью как ИП.

И еще. В Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (прил. №1 к ПКМ №6 от 07.01.2011), оказание услуги психолога не включено. Следовательно, физлица не могут осуществлять данный вид деятельности в качестве ИП (п.2 указанного выше ПКМ).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика