Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу разъяснить нюансы при открытии предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ): 1. Минимальный вклад в процентном соотношении. 2. Минимальный вклад в валюте. 3. Освобождается ли ИП от таможенных пошлин? 4. Какие имеет льготы? 5. Могут ли учредители внести свой вклад оборудованием? 6. Как получает и вывозит дивиденды? 7. Проходит ли регистрацию в Мин. Юстиции?
разъяснения при открытии Иностранного предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 299
02.08.2017

Предприятие с иностранными инвестициями (ПИИ) может быть создано в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству Узбекистана (ООО, АО и др). Одним из участников ПИИ обязательно является иностранный инвестор. Иностранными инвесторами могут выступать:

  • иностранные государства, административные или территориальные органы иностранных государств;
  • международные организации, основанные в соответствии с соглашениями или другими договорами между государствами или являющиеся субъектами международного публичного права;
  • юридические лица, любые иные товарищества, организации или ассоциации, основанные и действующие в соответствии с актами законодательства иностранных государств.

Предприятие с иностранными инвестициями может быть создано либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли в уставном фонде (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью, в том числе в ходе процесса приватизации (ст. 6 Закона «Об иностранных инвестициях», далее - Закон).

1. Под предприятиями с иностранными инвестициями на территории РУз понимаются предприятия, в которых доля иностранных инвестиций составляют не менее 30 %.

2. Размер УФ ПИИ должен быть не менее суммы, эквивалентной 150 тыс. долларов США, соответственно минимальный вклад иностранного инвестора должен составлять не менее 45 тыс. долларов США (п.1 УП №1652 от 30.11.1996г.).

3. От таможенных пошлин освобождается:

  • имущество, ввозимое в Узбекистан для собственных производственных нужд ПИИ с долей иностранных инвестиций в УФ не менее 33%. Льгота предоставляется в течение 2-х лет с момента их гос. регистрации (ст. 12 Закона «Об иностранных инвестициях»). Льготы предоставляются при таможенном оформлении имущества. Одним из условий для получения льготы является наличие сертификата на указанное имущество. Порядок и условия получения сертификата определены в ПКМ №136 от 16.05.2011 г.
  • товары, вводимые иностранными юридическими лицами, осуществившими прямые инвестиции в экономику РУз на общую сумму более 50 млн долларов США, при условии, что ввозимые товары являются продукцией их собственного производства;
  • технологическое оборудование, ввозимое на территорию РУз, по перечню, утверждаемому в соответствии с законодательством, а также комплектующие изделия и запасные части, при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования (ст. 297 ТмК).

При нецелевом использовании имущества (перепродажа, бартерный обмен и т. д.) сумма льгот подлежит взысканию с начислением пени (п. 26 ПКМ N 136 от 16.05.2011 г.).

4. Предприятия, включая акционерные общества, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции, специализирующиеся на производстве продукции[1] по установленному  перечню[2] (далее - предприятия), освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль юридических лиц;
  • налога на имущество;
  • налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;
  • единого налогового платежа;
  • обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Порядок и условия применения льгот для предприятий, привлекающих прямые частные иностранные инвестиции, определен в Положении (рег. МЮ №2822 от 26.08.2016 г.).

ПИИ наряду с перечисленными пользуются также всеми видами льгот, предусмотренных для предприятий Узбекистана. В частности, при производстве экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, производстве товаров народного потребления повышенного спроса, экспорте товаров (работ, услуг), импорте технологического оборудования, передаче имущества в качестве инвестиционных обязательств и т.д.

5. Под иностранными инвестициями понимаются все виды материальных и нематериальных благ и прав на них, соответственно, иностранные инвесторы вправе осуществлять вклады как денежными средствами, так и оборудованием (ст.4 Закона).

6. Дивиденды начисляются из чистой прибыли на основании протокола (решения) участников общества (общих собраний акционеров). Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом предприятия.

Иностранным инвесторам гарантируется свободный перевод денежных средств в иностранной валюте в страну и из нее без каких-либо ограничений при yсловии уплаты налогов и других обязательных платежей (ст. 7 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов").

Покупка иностранной валюты для репатриации прибыли, дивидендов и других доходов иностранных инвесторов осуществляется на внебиржевом валютном рынке. При репатриации прибыли, дивидендов и других доходов иностранных инвесторов в уполномоченный банк дополнительно представляются (прил. №2 ПКМ №294 от 10.07.2001 г.):

  • документ о распределении прибыли (решение общего собрания акционеров) и выплате дивидендов;
  • копия заключения аудиторской фирмы или налогового органа;
  • расчет средств на конвертацию;
  • расчет по налогу на доходы по дивидендам, заверенный налоговым органом, и подтверждение об уплате этого налога.

Доходы в виде дивидендов облагаются у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов по ставке 10% (ПП №2699 от 27.12.2016 г.). Между Узбекистаном и иностранным государством может быть подписан международной договор, определяющий порядок применения пониженной ставки или полное освобождение от налога.

Подтверждением применения льгот является документ, выданный компетентным органом иностранного государства. Он подтверждает факт резидентства инвестора в государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения (ст. 155 НК).

Для инвесторов, вложивших инвестиции в АО предусмотрена льгота  в виде освобождения доходов в виде дивидендов сроком до 1 января 2020 года (ПП №2454 от 21.12.2015 г.).

7. Государственная регистрация ПИИ, а также оформление необходимых разрешительных документов осуществляется едиными центрами по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно" (ст. 6 Закона).

Порядок регистрации определен в Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства (прил. № 1 ПКМ № 66 от 09.02.2017 г.).

Пошлина за регистрацию предприятия с иностранными инвестициями при регистрации в явочном порядке составляет 5,0 МРЗП и 500 долларов США, при регистрации посредством сети Интернет 2,5 МРЗП и 250 долларов США. Срок регистрации установлен не более 30 минут в режиме реального времени.

______________________________________________

[1] предприятия, у которых доля выручки от производства продукции по установленному Перечню в общем объеме реализации составляет не менее 60 % по итогам отчетного года.

[2] перечень указан в прил. №1 к Положению (рег. МЮ №2822 от 26.08.2016 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика