Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли налогооблагаемым доходом разница между стоимостью реализации оборудования лизинговой компании и стоимостью получения оборудования по договору возвратного лизинга? 2. По какой цене оприходовать оборудование, полученное по договору возвратного лизинга?
Фирма продает оборудование стоимостью 1 млрд. сум в лизинговую организацию и по договору возвратного лизинга покупает это же оборудование за 2 млрд. сум (сумма основного долга без учета процентов по лизингу).


Ответы экспертов
Ответов: 315
02.08.2017

1.Нет, у лизингополучателя (продавца оборудования) разница между стоимостью реализации оборудования лизинговой компании и стоимостью этого оборудования, полученного по договору возвратного лизинга, не является налогооблагаемым доходом.

При возвратном лизинге у лизингополучателя отражается 2 операции - продажа имущества и получение его же в лизинг.

При реализации оборудования налогооблагаемый доход определяется как разница между выручкой от реализации и остаточной стоимостью оборудования, с учетом НДС, расходов по реализации, и результатов переоценки (ст. 133 НК; рег. МЮ №1401 от 29.08.2004 г.).

При поступлении оборудования по договору лизинга налогооблагаемый доход у получателя имущества отсутствует.

Доход возникнет у лизингодателя за счет разницы между стоимостью передачи оборудования лизингополучателю (2 млрд.сум) и стоимостью его приобретения (1 млрд.сум). Эта разница отражается как отсроченный доход (счет 7230). По мере начисления лизингового платежа он равномерно (ежемесячно) списывается на прочие доходы от основной деятельности (п. 9 Положения, рег. МЮ N 1961 от 01.06.2009 г.).

Дополнительно смотрите: http://vopros.norma.uz/question/5719

2.У лизингополучателя оборудование следует отразить по стоимости 2 млрд. сум.

В бухгалтерском учете лизингополучателя оборудование должно быть признано в качестве актива по текущей[1] стоимости или по дисконтированной стоимости минимальных арендных (лизинговых) платежей[2], если она ниже (п. 25 НСБУ №6).

В бухгалтерском учете у лизингополучателя поступление оборудования по договору лизинга отражается следующим образом:

Наименование хозяйственой операции

Сумма

Дебет

Кредит

Поступление объектов финансовой аренды (лизинга)

2 млрд. сум

0800 “Счета учета капитальных вложений”

0700 «Счета учета оборудования к установке»

7910 “Финансовая аренда к оплате”

Передача объектов финансовой аренды (лизинга) в эксплуатацию

2 млрд. сум

0310 “Основные средства, полученные по договору финансовой аренды”

0800 “Счета учета капитальных вложений”

0700 «Счета учета оборудования к установке»

_______________________________________

[1] Текущая стоимость объектов аренды (лизинга) - стоимость объекта аренды (лизинга) по действующим рыночным ценам на определенную дату или сумма, достаточная для приобретения данного объекта аренды (лизинга) или исполнения обязательства при совершении сделки между осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами (п.16 НСБУ №6).

[2] Дисконтированная стоимость минимальных арендных (лизинговых) платежей - текущая стоимость минимальных арендных (лизинговых) платежей на начало срока аренды (лизинга), скорректированная по дисконтной ставке, равной предусмотренной в договоре аренды (лизинга) процентной ставке или приростной процентной ставке на заемный капитал (п.22 НСБУ №6).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика