Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должен ли рынок платить обязательные отчисления в государственные целевые фонды с доходов от автостоянки, которые облагаются фиксированным налогом?
ОГНС провели плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности рынка стройматериалов. По итогам проверки произвели доначисление по поступлениям от автостоянки при рынке в целевые государственные фонды 3,5%. Так как доходы от автостоянки облагаются фиксированным налогом, администрация рынка считает, что из фиксированного налога не должны удерживаться отчисления в государственные целевые фонды. Кроме того, по мнению администрации рынка, это противоречит части 4 статьи 387 Налогового кодекса Республики Узбекистан. В ней говорится, что при осуществлении рынками видов деятельности, облагаемых фиксированным налогом, доходы, полученные от такой деятельности, подлежат налогообложению фиксированным налогом в соответствии с главой 58 настоящего Кодекса. При этом на данные доходы не распространяются положения части третьей настоящей статьи. Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить чья позиция верна?


Ответы экспертов
Ответов: 14
04.08.2017

Да, должен.

При временном хранении автотранспортных средств уплачивается фиксированный налог.

Он рассчитывается исходя из площади автостоянки и ставок, определенных в кратных размерах МРЗП на 1 кв.м в месяц.

Вы правильно отметили, что при осуществлении рынками видов деятельности, облагаемых фиксированным налогом, доходы, полученные от такой деятельности, подлежат налогообложению фиксированным налогом в соответствии с главой 58 НК (ст. 387 НК).

В то же время фиксированный налог относится к упрощенному порядку налогообложения, при котором сохраняются обязательства по удержанию отдельных видов налогов и платежей. В их числе обязательные отчисления в государственные целевые фонды (ст. 349 НК).

Если фиксированный налог определяется исходя из площади автостоянки, то обязательные отчисления в фонды – исходя из выручки от временного хранения автотранспорта.

Сумма обязательных отчислений  не уменьшает сумму фиксированного налога.

Рынки уплачивают обязательные отчисления в фонды  и от основных доходов, предусмотренных статьями 385-386 НК.

Таким образом, на доходы от временного хранения автотранспорта начисляются обязательные отчисления в государственные целевые фонды, не смотря на то, что по этому виду деятельности уплачивается фиксированный налог.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика